a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Роспотребназдор: тесты, которые «ни к черту», превосходят зарубежные аналоги

Александр Лукашенко заявил, что российские тест-системы «ни к черту». В Роспотребнадзоре ответили, что высокая эффективность этих тестов подтверждена испытаниями в Китае, и что во многих странах их принимают с благодарностью.

Что сказал президент

17 апреля, выступая перед сотрудниками стеклозавода «Неман» во время поездки в Гродненскую область, президент рассказал, что из 15 россиян, прибывших на БелАЭС, положительный тест оказался только у одного. Российские тест-системы ранее показали у этих людей наличие вируса.

«Много тестируем, но еще должен вам откровенно сказать, что я обнаружил исходя из этой информации, уже не только я: тесты – ни к черту. Ни к черту. Даже здесь вот обследовали россиян. Пролечили. На атомную станцию приехали. Все 15 человек. Пролечили. Исследовали российскими тестами. Все положительно. Опять клади в больницу и лечи. Отказались от российских тестов, взяли свои, китайские – один только человек оказался коронавирусным», – рассказал Лукашенко.

«Поэтому не парьтесь особенно по поводу этой болезни», – сделал он неожиданный вывод.

Что ответил Роспотребнадзор

Тест-системы, доставленные в Беларусь из РФ, превосходят аналоги зарубежных стран и способны определить даже бессимптомных носителей.

«Тест-системы, разработанные ГНЦ ВБ Вектор, по многим параметрам превосходят ряд зарубежных аналогов. Высокая эффективность российских тестов была подтверждена успешно проведенными еще в начале февраля в Китае сравнительными испытаниями, которые продемонстрировали высокую специфичность и чувствительность разработанных в России диагностических наборов», - цитирует пресс-службу Роспотребнадзора interfax.by.

В российском ведомстве напомнили: с февраля из России в Беларусь были доставлены 14 тысяч тест-систем. Они помогли выявить первых заболевших в стране, что, в свою очередь, позволило начать проведение противоэпидемических мероприятий.

Государственный научный центр «Вектор», выпускающий тесты, включен в перечень референс-лабораторий Всемирной организации здравоохранения, куда любые страны могут направлять образцы для исследований. В общей сложности в «Векторе» изготовлено 3,2 млн тестов. При этом 400 тыс. из них поставлены в качестве безвозмездной помощи почти в 30 стран, «которые приняли их с благодарностью и успешно используют», подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В России внимательно следят за эпидситуацией в Беларуси, поскольку там работа по сдерживанию эпидемии «имеет большое значение для снижения рисков здоровью российских граждан, учитывая тесное взаимодействие на евразийском пространстве».

По информации белорусского Минздрава, на 18 апреля в стране проведено 92 тыс. 709 тестов на коронавирусную инфекцию. Сколько инфицированных прибаилось за сутки и сколько их в общей сложности на сегодня - ведомство не сообщило. В стране умерло 45 пациентов, у многих их них были хроничесткие заболевния, осложненные коронавирусом.

Новости Белоруссии - другие новости