a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Россия идет к белорусскому сценарию»

В том, что выборы в Госдуму пройдут в срок — в сентябре 2021 года уже почти никто не сомневается. Вполне возможно, что и подведением итогов голосования займется нынешняя команда Центризбиркома во главе с Эллой Памфиловой. Несмотря на ранее возникшие слухи об ее отставке, сама Памфилова дала понять, что добровольно свою должность оставлять в ближайшее время не собирается. И хотя в марте следующего года официально истекает срок полномочий нынешнего состава ЦИК, можно сделать предположение, что Памфилова хотела бы остаться в кресле председателя комиссии еще на пять лет.

Между тем, главной задачей для российских властей на предстоящих выборах в Госдуму станет обеспечение их легитимности. В том, что Кремль проведет их с нужным результатом, можно даже не сомневаться. Инструментарий в виде использования в качестве избирательных участков «придомовых территорий», а также электронного голосования уже опробовали на летнем плебисците по поправкам в Конституцию. Мало кто сомневается, что вкупе с традиционными методами — «досрочкой» и голосованием на дому, а также мобилизацией провластного электората, власти при желании смогут сформировать парламент из одних лишь представителей «Единой России».

Но в Кремле вряд ли забыли «болотные протесты» 2011–2012 годов, а теперь надо еще уберечься и от повторения в России «белорусского сценария». Высокую вероятность именно такого развития событий не исключили участники «круглого стола», организованного в четверг на тему предстоящих выборов в Госдуму Общероссийским гражданским форумом (ОГФ).

В России - другие новости