a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россия из-за санкций может остаться без пива

Россия может остаться без пива, поскольку в стране выращивают лишь 2% хмеля, необходимого для приготовления напитка, остальное закупается в «недружественных» странах — Чехии, Германии и США.

Как отмечает «Парламентская газета», в случае, если эти страны прекратят поставки, придется ввозить ингредиент через третьи страны. Эффект от запуска производства хмеля в РФ наступит только через 3—5 лет.

В России сегодня насчитывается более двух тысяч пивоваренных заводов, и, если отечественный рынок покинут из-за санкций зарубежные гиганты, объемы производства можно сравнительно быстро восполнить. Однако остро встанет проблема с хмелем, без которого пиво не приготовить.

Председатель совета Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов, решить системно проблему помогла бы государственная комплексная поддержка хмелеводства. Об этом уже говорили на уровне Минсельхоза, но решения пока нет.

«Для этого нужно восстановить хмельники. А им, как и винограду, потребуется от трех до пяти лет, чтобы получить первый качественный урожай, соответствующий нужным индустрии характеристикам», — уточнил Мамонтов.

Однако и для хмельников необходимо будет закупить за границей высокотехнологичное, дорогостоящее оборудование и хмелеуборочные комбайны, которые в России не производят.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Целями спецоперации названы «демилитаризация и денацификация» Украины. За этим последовали жесткие экономические санкции США, ЕС и других стран в отношении России. Из РФ ушли многие западные компании.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В России - другие новости