a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россия перевела Беларуси первую часть кредита

Теперь белорусские власти говорят  о том, что средства потратят на поддержание бюджета, пострадавшего от эпидемии коронавируса.

Евразийский банк развития, который управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития, перечислил 16 октября Беларуси кредит из средств фонда на 500 млн долларов. Пресс-служба банка сообщает, что средства предоставляются сроком до 10 лет с льготным периодом погашения до пяти лет под плавающую процентную ставку. Ставка по кредиту определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах США на срок 7 лет.

«Финансовый кредит из средств ЕФСР направлен на поддержку бюджета Республики Беларусь в условиях негативных последствий пандемии COVID-19», — отмечает ЕАБР.

Белорусский Минфин сообщил, что деньги уже поступили на счет.

«2 октября 2020 года между Республикой Беларусь и Евразийским банком развития заключено Соглашение о предоставлении финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития на поддержку бюджета Республики Беларусь в условиях пандемии COVID-19. Кредит в сумме 500 млн долларов США выделяется сроком на 10 лет одним траншем. Средства кредита в полном объеме поступили в республиканский бюджет 16 октября т.г.», - говорится в сообщении.

Напомним, что 4 сентября во время встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи, белорусской стороне было обещано выделение кредитных средств в размере полутора миллиардов долларов. Данные средства наша страна должна была частично направить на образовавшуюся задолженность перед Россией за поставки газа (330 млн долларов).

Посол Беларуси в России Владимир Семашко во вторник 29 сентября сообщил о том, что первая часть российского кредита уже должна была поступить в Беларусь. Он также отметил, что на погашение долгов эти деньги тратить не будут. глава Минфина Беларуси Юрий Селиверстов 5 октября данную информацию опроверг, заявив, что средства придут в Беларусь только в конце месяца. Премьер-министр Роман Головченко опроверг слова Семашко двумя днями ранее.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости