a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россия получила разрешение на встречу с задержанной в Минске Софией Сапегой

Россия получила разрешение на встречу с задержанной в Минске вместе с основателем NEXTA Романом Протасевичем россиянкой Софией Сапегой. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Ожидаем, что в ближайшее время встреча состоится», — сказала она.

Также в МИДе России отметили, что министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей обсудили по телефону ситуацию с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Отмечается, что Россия приветствовала готовность Белоруссии провести «всестороннее, тщательное и транспарентное расследования произошедшего».

Ранее сообщалось, что утром 24 мая российское посольство направило в министерство иностранных дел Белоруссии ноту с запросом официального подтверждения задержания Сапеги и предоставления в кратчайшие сроки консульского доступа к ней.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также сообщалось о задержании его девушки, россиянки Софии Сапеги.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.

close
 София Сапега  София Сапега
София Сапега
sapega_sofia_/Instagram

Политика - другие новости