a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россия признала свою ненужность на Луне

Научно-технический совет Роскосмоса и бюро Совета Российской академии наук по космосу приняли решение о необходимости доработки эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, изначально разрабатываемого для полетов на Луну, сообщили РИА Новости источники в ракетно-космической отрасли. Комплекс обойдется в сумму до 1,7 триллиона рублей, однако, как рассказали собеседники агентства, до сих пор непонятно, для чего конкретно необходима эта ракета, что ставит под сомнение целесообразность ее создания.

Был поднят вопрос о том, зачем создается ракета, чтобы целесообразность ее разработки была понятна, внятно обоснована. В текущем эскизном проекте эта сторона слабо проработана, но для науки такая ракета необходима, - сказал один из источников.

Другой собеседник отметил, что к технической стороне проекта сверхтяжелой ракеты претензий нет. Еще один собеседник добавил, что соответствующий проект планируется представить в 2020 году.

В марте гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин оценил создание и первый запуск Енисея в 740 миллиардов рублей.

Грузоподъемность Енисея превысит 100 тонн на низкую околоземную орбиту. Первая такая ракета должна быть готова в 2027 году. Пуск носителя запланирован на 2028 год с космодрома Восточный.

В настоящее время только США располагают готовой сверхтяжелой ракетой (носитель Falcon Heavy компании SpaceX). Вторая ракета такого же класса (носитель Space Launch System (SLS) компании Boeing) должна полететь в 2020-2021 годах. Кроме США, использовавших сверхтяжелый Saturn V для полетов на Луну, опыт создания и запуска такого носителя имел СССР (ракета Энергия).

Наука и высокие технологии - другие новости