a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россия вводит контрсанкции против европейских структур «Газпрома»

Правительство России утвердило перечень юридических лиц, в отношении которых применят ответные санкции. В списке 31 европейская компания, в том числе владелец польского участка газопровода «Ямал-Европа» EuRoPol GAZ S.A. и бывшие европейские дочерние структуры «Газпрома».

В список попали: Gazprom Germania GmbH, Gazprom Schweiz AG, Gazprom Marketing & Trading USA Inc, Vemex, Wingas, EuRoPol GAZ и другие.

В соответствии с постановлением, с этими компаниями запрещается совершать сделки, «предусматривающие заход в порты Российской Федерации судов, принадлежащих и (или) зафрахтованных лицами, находящимися под санкциями, в их интересах или по их поручению», а также сделки, совершаемые с участием или в пользу лиц, оказавшихся под санкциями.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В мире - другие новости