a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россия захватит энергорынок Украины при помощи Белоруссии

Россия захватит рынок электроэнергии Украины при помощи поставок дешевого электричества в Белоруссию. Об этом предупредил председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр Незалежной Иван Плачков.

Россия строит в Гродненской области Белоруссии атомную электростанцию (БелАЭС). Запуск первого энергоблока намечен на июль 2020 года. Но и после того, как АЭС заработает, Москва намерена продолжать поставки дешевой электроэнергии Минску, указал Плачков. По его мнению, в этом и заключается задумка России по энергетической экспансии.

Москва готова поставлять энергию бесплатно ради того, чтобы уничтожить украинскую генерацию, – сделал вывод экс-министр в эфире ток-шоу Свобода слова Савика Шустера.

Украина разорвала контракты по поставкам электроэнергии из России в 2015 г., но по решению Верховной рады украинская сторона могла заключать двусторонние договоры с Россией и Белоруссией. В конце 2019 г. президент Незалежной Владимир Зеленский подписал закон О рынке электрической энергии, в соответствии с которым импорт электроэнергии из России запрещается и по двусторонним договорам, напоминает телеканал 360.

Однако в документе есть оговорка, что украинское правительство может отменять этот запрет при угрозе перебоев в энергоснабжении страны. В апреле Киев уже воспользовался этой возможностью.

Новости недвижимости - другие новости