a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Афганистане рассказали об охоте освобожденных убийц на женщин-судей
Сегодня, 01:17
Россиянам назвали сроки золотой осени
Сегодня, 01:10
Молдавский «Шериф» на выезде сенсационно обыграл «Реал» в Лиге чемпионов
Сегодня, 01:08
В Следственном комитете Белоруссии рассказали о погибшем сотруднике КГБ
Сегодня, 01:05
Трамп в 2019 году предупреждал Путина перед тем, как жестко высказываться о России
Сегодня, 01:04
Дипломаты и разведчики США начали отказываться от командировок в другие страны
Сегодня, 00:45
Путину и Эрдогану предрекли «историческую сделку» на встрече в Сочи
Сегодня, 00:45
МИД России назвал «беспрецедентной агрессией» удаление каналов RT
Сегодня, 00:45
Туристов на горнолыжных курортах Австрии заставят надеть респираторы
Сегодня, 00:42
Дэниел Крейг сломал нос Дэйву Батисте на съемках фильма о Джеймсе Бонде
Сегодня, 00:41

Россия заявила Японии решительный протест по поводу японского протеста из-за поездки Мишустина на Курилы

Россия заявила Японии решительный протест в связи с предпринятыми официальным Токио в последние дни недружественными шагами в контексте территориальных притязаний Японии к РФ. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

В МИД был в понедельник вызван посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов выразил Кодзуки решительный протест по поводу действий Токио.

Напомним, ранее постоянный заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори в связи с визитом премьер-министра России Михаила Мишустина на «северные территории» вызвал посла России Михаила Галузина в МИД и заявил протест в связи с этой поездкой.

В МИД России «настойчиво призвали» японских партнеров «не скатываться к деструктивной линии в двусторонних отношениях» и вернуться к выполнению ранее достигнутых договоренностей лидеров о выведении российско-японских связей на «качественно новый уровень» через всестороннее развитие торгово-экономического сотрудничества, выстраивание мер доверия в сфере безопасности, сближение позиций в международных делах.

В понедельник Мишустин начал рабочую поездку в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа и прибыл на Итуруп.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В России - другие новости