a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россиян не допускают к пиратскому софту и фильмам. Законопроект признан «сырым»

Законопроект Дмитрия Кузнецова о принудительном лицензировании контента и ПО из недружественных стран встретил критику со стороны Минцифры. В министерстве считают, что он требует масштабной доработки. Против инициативы Кузнецова выступает и ИТ-отрасль, а ассоциация кинотеатров ее, наоборот, поддерживает, поскольку документ распространяется и на американские фильмы, которых сейчас очень не хватает в российском прокате.

Минцифры не одобряет

Минцифры России признало законопроект о принудительном лицензировании ПО из «недружественных» стран недоработанным, «сырым», пишет «Коммерсант». Об этом говорится в письме замминистра связи Максима Паршина депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия – за правду» Дмитрию Кузнецову.

Кузнецов – это автор данного законопроекта. Как сообщал CNews, он внес его на рассмотрение в Госдуму во второй половине августа 2022 г. Документ, по сути, предлагает разрешить использование пиратского контента, права на который принадлежат компаниям и физлицам из «недружественных» России стран.

Распространяется это не только на лицензионное программное обеспечение, но также на «кинопроизведения, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения», говорится в тексте законопроекта. Кузнецов предлагает добиваться права на использование этой интеллектуальной собственности через суд в случае, если владелец контента закрыл к нему доступ россиянам.

pir600.jpgРоссияне не ждут разрешения властей и качают нужный им нелицензионный контент терабайтами

Ярким примером в данном случае может служить компания Adobe – создатель фоторедактора Photoshop, видеоредакторов Premiere и After Effects и других полезных программ. Она ушла из России и лишила россиян возможности покупать новые и продлевать имеющиеся лицензии на ее ПО. Это сразу обрушило акции Adobe, но отзывать санкции она не стала. В итоге теперь ее лицензии на ее софт в России считаются настоящим дефицитом.

Мнение Минцифры

Законопроект Кузнецова представляет собой поправки к ч. 4 ГК РФ. Депутат ссылается на уже имеющуюся в кодексе статью за номером 1362 (принудительная лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец), которую он считает похожей правовой практикой.

Разница в том, что идея Кузнецова распространяется только на «недружественные» страны, список которых в нынешнее время состоит из нескольких десятков позиций. В общей сложности это около 50 государств, в том числе 27 стран-членов Евросоюза, а также, помимо прочих, Великобритания, Канада, Норвегия, Швейцария и Япония. Перечень регулярно пополняется – в последний раз изменения в него вносились в конце июля 2022 г.

Максим Паршин в своем письме Дмитрию Кузнецову, датированном 26 сентября 2022 г., раскритиковал его законопроект. Он утверждает, что в нынешнем виде документ требует доработки, поскольку в его тексте есть несколько существенных пробелов.

Как пишет «Коммерсант», в своем письме замглавы Минцифры указал, что в законопроекте не рассматривается вопрос невозможности «российскими пользователями действующих договорных обязательств введением механизма принудительного лицензирования ПО иностранных правообладателей, которые прекратили техподдержку своего ПО и распространение своих лицензий потребителям, находящимся на территории России».

ИТ-отрасль настроена скептически

Инициативу Кузнецова не оценили представители не только Минцифры, но и в целом российской ИТ-отрасли. По информации издания, резко против высказалась, в частности, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) в лице ее директора Николая Комлева. «В ней (в инициативе депутата – прим. CNews), возможно, отдельные позиции можно обсуждать, но в целом принудительное лицензирование ПО выглядит сомнительно, особенно с учетом того, что мы пока существуем в рыночных условиях, авторские права даже ушедших из России компаний должны соблюдаться», – сообщил изданию руководитель АПКИТ.

Как незрячие тестировщики помогают делать портал mos.ru удобным ИТ в госсекторе

По мнению Николая Комлева, другие страны запросто могут ввести точно такие же санкции. Другими словами, они могут начать принудительно лицензировать российский контент, включая программное обеспечение.

Негативно к инициативе Кузнецова настроена и ассоциация «Интернет-видео» (объединяет ivi, Okko, Start и т. д.). И лишь обычные офлайновые кинотеатры, теряющие миллиарды рублей выручки из-за ухода иностранных киностудий с российского рынка, выступили в поддержку законопроекта, так как он распространяется еще и на киноленты.

Россияне устали ждать

В начале марта 2022 г. российские власти всерьез рассматривали возможность легализации пиратского ПО в масштабах всей страны. Предлагалось разрешить использовать нелицензионный софт компаний, ушедших с российского рынка. Немного позже рассмотрение инициативы было поставлено на паузу. К моменту выхода материала вопрос все еще не был закрыт.

Тем временем россияне, лишенные возможности пользоваться лицензионными копиями нужного им иностранного софта, взяли все в свои руки. CNews писал, что по всей стране резко вырос интерес к пиратской ОС Windows после того, как Microsoft обложила жителей России гигантским количеством ограничений и пообещала развалить свой российский офис. Нельзя исключать, что после ухода Adobe и других западных разработчиков софта интерес к пиратским копиям их программ тоже вырос.

Как «Тинькофф» проводит встречи и обучает 20 000 сотрудников ежемесячно Импортозамещение ВКС

К середине сентября 2022 г. внезапная любовь россиян к нелицензионному иностранному контенту стала приобретать поистине впечатляющие масштабы. Теперь вся страна качает со всем известных ресурсов западные фильмы, сериалы, книги и, конечно же, видеоигры и программное обеспечение.

В связи с этим количество сайтов, откуда можно скачать все необходимое, стало расти бешеными темпами. Для примера, силами одного только «Яндекса» и только в августе 2022 г. было заблокировано более 9 млн ссылок в поисковой выдаче, ведущих на ресурсы с пиратским контентом. Но существуют поисковики, которые не обязаны делать это (и не делают), что заметно упрощает поиск нужного фильма, сериала или программы.

Евгений Черкесов

Поделиться Подписаться на новости Короткая ссылка

Наука и высокие технологии - другие новости