a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россиян предупредили о начале фазы ослабления рубля

Тренд на укрепление рубля, длившийся несколько месяцев, в начале июля развернулся, и девальвационное движение российской валюты может продолжиться. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ заявил инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

«К началу осени доллар может закрепиться на уровне 60-65 рублей, а завершить год курс может в районе 70-75», — прогнозирует он.

Как полагает эксперт, этому могут способствовать такие факторы, как восстановительный рост объемов импорта, отказ ряда крупных отечественных эмитентов рынка акций от выплаты дивидендов за прошлый год (это может провоцировать переток частного капитала в инвалюту), а также вероятный перезапуск валютного правила с выкупом валюты и покупкой активов «дружественных» или нейтральных стран вкупе с прочими мерами финансовых властей, нацеленными на приближение рублевого курса к уровням, более адекватным рыночным условиям и более комфортным с точки зрения доходов экспортеров и наполняемости бюджета. В том числе это касается послаблений Центробанка РФ в части предельного размера суммы зарубежных валютных переводов физлицами.

При этом, полагает Бахтин, среднесрочно ожидается сохранение высокого уровня мировых цен на энергоносители. Кроме того, надо учитывать, что под занавес июля и августа локальную поддержку рублю могут оказывать налоговые периоды, в рамках которых экспортеры будут конвертировать в рубли крупные объемы инвалюты. Соответственно, в течение ближайших месяцев общий девальвационный тренд может сменяться локальными волнами укрепления рубля к доллару с потенциалом возвращения курса в район 52-55.

Со своей стороны, президент ACI Russia (Национальной ассоциации российских специалистов финансового рынка) Евгений Егоров считает, что текущий курс рубля остается достаточно крепким, хотя рубль за последние три сессии и потерял более 15% в стоимости.

Ранее Минфин РФ уже выражал обеспокоенность излишним укреплением национальной валюты. Эксперт допускает, что власти могут начать покупку валют дружественных стран, например, юаня.

«Не исключено, что так или иначе, либо прямые, либо косвенные валютные интервенции проводятся», — констатировал Егоров.

В то же время, отмечает он, давать прогнозы по курсу валют сложно, поскольку он зависит от нескольких факторов.

По словам эксперта, текущий курс рубля в силу инфляции, «текущих цен на внутреннем рынке, все еще продолжает быть очень крепким, хотя он и упал более чем на 15% за последние несколько дней».

Бизнес - другие новости