a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россиян предупредили о задержке с появлением овощей и ягод нового урожая

Прохладная весна в России задержала активный период посевной кампании примерно на две недели, поэтому овощи и ягоды нового урожая поступят на рынок немного позже, чем в среднестатистическом году, заявили РИА «Новости» эксперты отрасли.

Середина весны в различных регионах страны в этом году характеризовалась длительными холодными периодами и краткосрочными потеплениями, а в начале мая резко выросло и количество осадков. Такая погода не способствует прогреву почвы, поэтому активные сельхозработы начались чуть позже, сообщает ПРАЙМ.

«В этом году весна позже началась, значит, сдвинется и сбор урожая, но он должен быть хорошим — как минимум на уровне прошлого года, если не будет катаклизмов», — сказал РИА «Новости» директор Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) Михаил Глушков.

Со своей стороны, директор Союза производителей ягод (Ягодный союз) Ирина Козий указала, что период цветения растения прошли хорошо, но из-за длинной весны задержались — нормально они начались только на прошлой неделе. «И по всем регионам такая история», — добавила эксперт.

Напомним также, 6 мая в Минприроды РФ прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о новых правилах сбора березового сока, ягод и грибов.

В министерстве опровергли сведения об ужесточении правил сбора дикорастущих плодов. В пресс-службе Минприроды заверили, что россияне «имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов».

До этого СМИ утверждали, что россиянам для сбора грибов, ягод и берегового сока теперь понадобится арендовать земельный участок.

«Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам», — заявили в пресс-службе министерства.

Там признали, что в ряде регионов есть свои правила заготовки дикоросов гражданами, «но это единичные случаи».

Бизнес - другие новости