a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Возбуждено уголовное дело после пожара в Рязанской области
Сегодня, 20:35
Артем Дзюба заключил контракт с турецким клубом «Адана Демирспор»
Сегодня, 20:26
Зеленский допустил переговоры с РФ лишь после вывода российских сил с контролируемых территорий
Сегодня, 20:25
С командированными в Луганск сотрудниками «Мосводоканала» рассчитались после их обращения к Путину
Сегодня, 20:16
Компания Полис Групп продлевает скидки на квартиры
Сегодня, 20:00
Эстония направит Украине минометы и противотанковые средства
Сегодня, 19:46
Суд оштрафовал службу доставки Delivery Club за утечку данных клиентов
Сегодня, 19:36
Главы Сербии и Косово не достигли соглашения в ходе встречи в Брюсселе
Сегодня, 19:14
Власти Подмосковья предупредили о плохой видимости из-за смога от рязанских лесных пожаров
Сегодня, 19:07
Во Владимирской области действуют шесть очагов природных пожаров, в том числе горит торф
Сегодня, 19:05

Россиянам напомнили о пяти популярных схемах финансового мошенничества

Мошенники постоянно обновляют свои методы и используют различные резонансные события для вымогательства и кражи денег, но большинство их схем хорошо известны. Об этом в беседе с РИА «Новости» рассказал эксперт по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Андрей Слободчиков.

По его словам, одна из самых популярных мошеннических схем сейчас — это когда злоумышленники предлагают пользователям сервисы, аналогичные заблокированным на территории России, или способы обхода блокировки, выманивая при этом конфиденциальную информацию. Другой вариант — использование многоэтажных схем, когда жертве поочередно звонят несколько людей якобы из разных структур и предлагают оформить выгодный кредит. Впоследствии средства доверчивых граждан уходят преступникам.

«Значительно увеличилось количество мошенников на площадках для объявлений, таких как „Авито“ или „Юла“», — отметил эксперт. Например, злоумышленники выставляют низкий ценник на различные продукты, пользующиеся большим спросом, а затем начинается процедура обмана с попыткой перевести диалог с пользователем в мессенджер или социальную сеть, чтобы получить данные банковской карточки или оплату за несуществующий товар.

«Чтобы не быть обманутым, надо осуществлять взаимодействие только в рамках конкретной платформы объявлений, никогда не вносить предоплату, предварительно проверять товар, даже если это занимает много времени, изучать профиль продавца в части положительных отзывов, даты регистрации и количества успешных сделок», — советует Слободчиков.

«Одним из старых, но почему-то все еще действенных способов обмана является метод, когда в почтовый ящик подкидывают квитанцию о поверке счетчиков водоснабжения с номером счета для оплаты, подписью и печатью. Надо понимать, что если там нет конкретного адресата, то такая квитанция — подделка», — предупредил эксперт.

Еще одна популярная схема позволяет обманывать неопытных пользователей мессенджеров: им рассылают оповещения о денежных компенсациях со ссылками, которые ведут на вредоносные сайты. «Обычно в таком виде мошенничества задействованы реальные имена и фамилии людей, которым идет рассылка, и для неподготовленных пользователей все выглядит убедительно. Заканчивается это тем, что на указанных сайтах просят предоставить реквизиты банковской карты для оплаты налогового сбора перед получением денежной компенсации», — подчеркнул Слободчиков.

На его взгляд, рецепты защиты от этих схем хорошо известны: нельзя поддаваться эмоциям и совершать импульсивные действия и покупки. К тому же необходимо критически относиться к информации, использовать только надежные источники и проверять полученные сведения.

Бизнес - другие новости