a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
США заявили об отсутствии данных о превышении радиации возле Запорожской АЭС
Сегодня, 03:59
В Британии одобрили первую вакцину от штамма коронавируса «омикрон»
Сегодня, 03:30
Трамп обвинил агентов ФБР в краже трех паспортов
Сегодня, 03:00
Глава МИД Литвы: Чтобы продолжить санкционное давление на РФ, Европе надо преодолеть свои трудности
Сегодня, 03:00
«Родная Юрмала»: ностальгирующая Собчак привезла сына отдыхать в Латвию
Сегодня, 02:45
«В самом расцвете сил»: играющий мышцами Петросян оказался завидным женихом
Сегодня, 02:45
Фриске сделала выбор между материнством и заработком
Сегодня, 02:45
Не светил в Сети: почему Галкин не показывал, как благодарил российских зрителей
Сегодня, 02:45
«Люди его любят»: Сафронов решил прекратить истерию вокруг незавидного будущего Малахова
Сегодня, 02:45
«Союз Апполонов»: благодаря Герману Витке об этой группе так никто и не услышал
Сегодня, 02:45

Россиянам объяснили, кому могут отказать в праве стать банкротом

Федеральный закон о банкротстве физлиц распространяется почти на все типы долгов, в том числе по ипотечным, потребительским и автокредитам, однако некоторые долги не подлежат списанию — прежде всего это относится к алиментам и обязательствам по возмещению вреда жизни и здоровью. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказала доцент факультета права НИУ ВШЭ Александра Касаткина.

Кроме того, по ее словам, в случаях, когда должник выступает в качестве индивидуального предпринимателя, то он и после признания банкротом будет должен погасить перед своими работниками долги по зарплате и выходным пособиям.

«Для того чтобы гражданин смог объявить себя банкротом, он должен иметь долги перед банком, организациями или третьими лицами в размере от 50 до 500 тысяч рублей без возможности расплатиться в течение как минимум трех месяцев. Подать заявление на банкротство можно, если после уплаты всех кредитных обязательств от вашего дохода остается меньше прожиточного минимума», — отметила эксперт.

На сегодняшний день, констатировала она, существуют два способа признания физлица банкротом — судебный и внесудебный. Внесудебный порядок предполагает подачу соответствующего заявления в МФЦ. Важно понимать, что как при судебном, так и при внесудебном порядке, Закон о банкротстве предъявляет вполне конкретные требования, невыполнение которых дает право отказать обратившемуся, подчеркнула Касаткина.

«Во-первых, физическое лицо должно являться гражданином РФ. Во-вторых, необходимо доказать, что вы не можете расплатиться с долгами по независимым от вас обстоятельствам: в связи с сокращением на работе или потерей трудоспособности. Также необходимо представить доказательства того, что вы пытались урегулировать ситуацию с кредитором самостоятельно; не скрывали своё имущество и доходы от государства или займодателя. Если человек является временно безработным, он обязан встать на учет в службу занятости населения и предпринимать попытки трудоустройства», — объяснила юрист.

Таким образом, как и при судебном порядке признания физического лица банкротом, так и при внесудебном — необходимо сформировать солидный пакет документов: начиная от паспорта и свидетельств о рождении детей до медицинских выписок, которые подтверждают, например, получение травмы.

Следует также составить письменное описание сложившейся ситуации: указанные в нем факты, даты и другая информация должны подкрепляться официальными справками и документами. «Кроме того, нужно оплатить госпошлину и внести на депозит суда оплаты за работу финансового управляющего — без этих взносов заявление рассматриваться не будет. Кстати, отказ сотрудничать с финуправляющим, избегание встреч с ним является серьёзным поводом отказать вам в банкротстве», -указала специалист.

Отказать в признании банкротом могут и в случае, если заявитель уже проходил процедуру банкротства в течение последних пяти лет или в отношении его вводилось судебная реструктуризация задолженности в течение предшествующих восьми лет.

Бизнес - другие новости