a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В центре Москвы автомобиль, проехав на красный свет, сбил вылетевшего на переход велосипедиста (видео)
Сегодня, 10:55
В Выборге пьяный мужчина избил ребенка и отобрал у него игрушечные машинки
Сегодня, 10:51
МИД Финляндии предупредил, что будет выдавать меньше виз туристам из России
Сегодня, 10:47
«Я боролся»: Никас Сафронов признался, что переживает за лишний вес сына, поставившего новый рекорд
Сегодня, 10:24
В Ленобласти мигрант с гвоздодером набросился на водителя, сделавшего ему замечание
Сегодня, 10:21
Германия впервые отправила истребители в Индо-Тихоокеанский регион
Сегодня, 10:17
Росавиация вновь продлила запрет на полеты в 11 аэропортов РФ
Сегодня, 09:56
Следователи провели обыски в доме новосибирского депутата Пироговой, обвиняемой в дискредитации ВС РФ
Сегодня, 09:27
«РИА Новости»: Взрыв и пожар в Джанкойском районе Крыма произошли из-за детонации боеприпасов
Сегодня, 09:27
Лукашенко назначил новых начальников в военном блоке
Сегодня, 09:19

Россиянам объяснили, кто и зачем толкает рубль вверх

Наблюдаемое сейчас укрепление российской валюты происходит благодаря ряду факторов, которые связаны с деятельностью и валютных экспортеров, и Центробанка РФ. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал старший аналитик ИК «Русс-Инвест» Роман Блинов.

По его словам, «у этого достаточно быстрого укрепления курса российской национальной валюты есть определенные задачи, и есть понимание, для чего это происходит».

Стоит помнить, что в ряде случаев многие товары и услуги в России уже традиционно привязаны к курсу доллара. В умах российского электората так и засело с 1990-х годов, что их уровень благосостояния можно пересчитывать исключительно в «оккупационных» долларах и евро. При этом в текущих условиях, когда в мировой экономике есть импортируемая инфляция, и сама мировая экономика страдает от инфляционного маховика, стремительный рост цен в стране не нужен никому.

Помимо этого, есть еще западные и международные инвесторы, которые приходили в Россию именно с валютой и при стоимости российского рубля в 120-150 за один доллар США у этих инвесторов может оказаться избыточное количество рублей, которое им непозволительно иметь на руках. Их надо изъять, чтобы они не разгоняли своими приобретениями инфляцию в стране.

«К тому же сейчас есть ряд определенных ограничений по международным расчетам, и мы все прекрасно знаем, что блокировка части российских международных резервов, произошедшая в странах „коллективного Запада“, тоже может быть тому причиной. У вас есть российские активы, и вы хотите за них свои доллары обратно? Хорошо. Доллар в стране упал, теперь вам нужны российские рубли, и вы на них будите покупать газ и все остальное. Давайте думать, по какому курсу вы будите покупать российский рубль и прочие активы, если они вам нужны или вы хотите их реализовать. Да и расчеты разморозьте», — отметил Блинов.

Тот факт, что Евросоюз не смог придумать существенные новые санкции в отношении России, тоже пока явно на руку рублю, как минимум в психологическом плане.

Дальше необходимо оценивать текущие события. К концу 2022 года, а возможно к концу первого полугодия нужно смотреть на итоги экономических макропоказателей страны (рост ВВП, инфляция и прочее), и уже отталкиваясь от этих параметров определять адекватный курс.

«Мы понимаем, что инвестиционных потоков со стороны стран коллективного Запада длительное время не увидим, но не стоит забывать, что любой капитализм, будь он российский или европейский, преследует „норму прибыли корпораций“, а деньги не пахнут. Значит, через какой-то промежуток времени не только Венгрия захочет платить за российский природный газ, нефть, лес и промышленные металлы в российских рублях», — резюмировал эксперт.

Бизнес - другие новости