a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россиянам объяснили, почему санкции спровоцировали столько глобальных проблем, если вклад РФ в мировой ВВП — меньше 2%

Российская экономика составляет меньше 2% мирового ВВП, но по отдельным статьям экспорта ее роль — ключевая, заявил «Росбалту» доктор экономических наук, профессор, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Во-первых, как пояснил собеседник агентства, 1,5-2% от всей мировой экономики — это все-таки не 0,2%. И несмотря на то, что цифра выглядит скромной, на самом деле, это довольно существенный вклад. Во-вторых, по отдельным позициям Россия играет более заметную роль, чем показывают общие цифры.

«Например, Россия — крупнейший экспортер зерна в Европе. То есть, с точки зрения всей мировой экономики — это слезы, но вот конкретно по зерну для ряда стран ее роль очень весомая. Или, скажем, российский газ составляет от трети до половины потребления некоторых европейских стран. То же самое с нефтью: 95% нефти Венгрия получает из России. Есть несколько позиций, в основном — сырьевых, по которым Россия играет если не ключевую, то, тем не менее, важную роль для отдельных стран. И, соответственно, если поставки прекращаются, то страны-потребители испытывают проблемы», — отметил Нечаев.

По словам собеседника агентства, доля страны в мировом ВВП — цифра достаточно условная. «Она показательна с точки зрения масштабов экономики страны в целом. Но есть какие-то отдельные сектора или отдельные продукты, по которым она может играть ключевую роль. Например, как Саудовская Аравия по нефти. Больше никакого вклада в мировую экономику у нее нет, но, тем не менее, она второй в мире производитель нефти, и с точки зрения нефти она играет ключевую роль в мире. Так же, как и Россия, которая находится на третьем месте в мире», — добавил Нечаев.

Иными словами, есть общий вклад страны в мировую экономику и есть отдельные продукты, по которым ее «удельный вес» может быть существенно большим.

Бизнес - другие новости