a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россиянам объяснили, с чем связано удорожание продуктов

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко считает, что рост стоимости продуктов в России связан с повышением мировых цен на продовольствие, ослаблением рубля и издержками производителей. Такое мнение она высказала в эфире радио «Вести ФМ».

Зампред правительства соглашается в этом вопросе с экономистами, указывая на «несколько факторов».

«Первый фактор: мировые цены на продовольствие очень выросли. Это связано с пандемией. Многие государства ощутили на себе спад производства. Это было связано как раз с пандемией, закрывались производства, фермерские хозяйства в Европе не смогли обеспечить ни нормальную посевную кампанию, ни сбор урожая, и цены взлетели», — цитирует ТАСС Абрамченко.

Вторым фактором, влияющим на цены, стала, на ее взгляд, девальвация российской нацвалюты.

Третья причина, по словам вице-премьера, заключается в том, что «действительно в цепочке от производителя до торговой сети наши производители, участники этой товаропроизводящей цепочки закрывали свои издержки».

Напомним, что 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений о, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

Добавим, что сегодня Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары, разрешив правительству устанавливать на такие товары предельные розничные цены, но не более чем на 3 месяца.

Бизнес - другие новости