a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Глава МИД Германии потребовала оказать давление на Путина из-за Украины
Сегодня, 11:27
Силуанов заявил о симметричном ответе на действия с активами России за рубежом
Сегодня, 10:49
Медкарта, счетчики и школьный дневник: какие столичные онлайн-услуги и сервисы востребованы у мужчин
Сегодня, 10:16
Сервисы для удобства пассажиров в аэропорту Владивосток
Сегодня, 10:15
Компания Vinchin и компания РОСА успешно завершили тестирование совместимости своих решений.
Сегодня, 10:15
Опрос: 44% операторов ПДн поддерживают введение оборотных штрафов за утечки
Сегодня, 10:15
По приказу Минцифры iPhone превратится в Android . В России появится поддержка сторонних магазинов приложений
Сегодня, 10:15
Aurus и Lada попали под новые санкции США. Что это значит
Сегодня, 09:48
Лучшие маслкары: фото и характеристики машин
Сегодня, 09:48
«Ведомости»: АФК «Система» снова хочет создать сеть отелей на месте зданий АТС в Москве
Сегодня, 09:45

Россиянам перечислили четыре способа накопить на достойную пенсию

Хороший доход в старости возможен, если планировать и формировать накопления с 35-40 лет. Об этом заявила «Российской газете» эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Она перечислила четыре способа накопить на достойную пенсию. Первый — покупка недвижимости, нужно обращать внимание на ее инвестиционную привлекательность. По словам Дайнеко, лучше приобрести небольшую квартиру-студию с базовым ремонтом в районе с хорошей транспортной доступностью, чем трехкомнатную в спальном районе.

Банковские вклады — еще один популярный способ накопления, хотя эксперт советует не рассчитывать на большую прибыль. Перед заключением договора стоит обратить внимание на наличие капитализации — такой вклад выгоднее обычного. Также Дайнеко отмечает, что не следует хранить более 1,4 миллиона рублей в одном банке (размер страхового возмещения).

Третий вариант — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). При таком способе инвестирования можно получать налоговый вычет в размере 13 процентов от суммы, внесенной на ИИС, за календарный год. Доходность в первую очередь будет зависеть от того, что будет на ИИС: государственные облигации, или акции растущих, но новых компаний. Коллективные инвестиции — например, паи ПИФов — тоже можно купить на ИИС.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) также поможет увеличить накопления. При выборе НПФ нужно, по словам эксперта, обратить внимание на ряд вещей: является ли НПФ участником системы гарантирования прав застрахованных лиц, сколько лет он существует, какое количество застрахованных лиц, важно соотношение и величина собственных средств НПФ и объема средств под его управлением, а также доходность НПФ за предыдущие годы.

Экономика - другие новости