a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россиянам подсказали, как избежать переплат за коммунальные услуги

Россиянам, которые заметили резкий рост платы за коммунальные услуги, или просто решили разобраться, не переплачивают ли они своей управляющей компании, следует обратить внимание на размер тарифов действующей региональной сетки, а также лишние пункты в квитанции. Об этом агентству ПРАЙМ рассказал генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.

Он напомнил, что большинство пунктов в квитанции формируется исходя из действующей региональной сетки тарифов. Если какие-то цифры в ней изменились, нужно сверить их с официальными данными на сайте региональной администрации, советует эксперт.

По его словам, если цифры окажутся выше, чем утвержденные в регионе, стоит обратиться в управляющую компанию с требованием объяснить причину более высоких тарифов.

При этом, отметил Минко, значительная часть тарифов рассчитывается или исходя из площади квартиры, или исходя из количества зарегистрированных и проживающих в ней людей, а если речь идет об общедомовом имуществе, то исходя из соотношения площади квартиры и общей площади дома.

Кроме того, добавил эксперт, необходимо проверить все указанные цифры, чтобы они соответствовали фактическим, и чтобы не пришлось оплачивать за соседей или за не проживающих в квартире лиц.

Также важно уточнить в УК, какие приборы учета установлены в доме (чтобы расчет тарифов шел исходя из их показаний, а не исходя из общей площади и нормативов), а также вовремя предоставлять данные квартирных счетчиков, а если данные учтены неправильно или не учтены — требовать перерасчет.

В России - другие новости