a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россиянам подсказали, какие симптомы могут указывать на опухоль мозга

Опухоли головного мозга чаще всего встречаются у людей от 45 до 60 лет, основные симптомы — головная боль, головокружение, тошнота, нарушения речи, ухудшение зрения, слабость в руке или ноге. Об этом в беседе с РИА «Новости» заявил доктор медицинских наук, врач-нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Али Бекяшев.

По его словам, «опухоли головного мозга занимают около 2% от всех онкологических заболеваний, и встречаются чаще всего у людей от 45 до 60 лет». «Клиническая картина может проявляться общемозговыми симптомами (головная боль, головокружение, тошнота, рвота) и очаговыми (эпиприпадки, нарушения речи, слабость в руке или ноге, ухудшение зрения)», — перечислил эксперт.

В свою очередь, главный врач НИИ клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, руководитель научно-практической группой нейровизуализации Екатерина Кобякова сообщила агентству, что и общемозговые, и очаговые проявления неспецифичны для онкологии, и могут быть следствием других заболеваний.

Специалист указала, что в зависимости от локализации опухоли в головном мозге симптоматика может отличаться. Так, например, если очаг находится в височной области, первыми признаками болезни могут стать проблемы с речью, слухом, обонянием и вкусом, а если процесс затрагивает мозжечок, у человека нарушается координация движений, возникает шаткость походки, тошнота и даже рвота. При этом одинаковые симптомы может вызывать как доброкачественная опухоль головного мозга, так и злокачественная, предупредила Кобякова.

А вот эффективной профилактики развития опухоли головного мозга на сегодняшний день нет, поэтому важно следить за собой и если что-то беспокоит, то обращаться к врачу, подчеркнул Бекяшев.

«В диагностике и лечении нужно быть последовательными — при частых головных болях нужно обращаться к неврологу, который определит дальнейший план действий (направит на МРТ, а при необходимости к офтальмологу и нейрохирургу)», — подытожил врач.

Общество - другие новости