a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Россиян предупредили об отсутствии коллективного иммунитета во всех регионах
Сегодня, 14:59
"Международный скандал": Зеленский оскорбил Байдена из-за Путина
Сегодня, 14:55
Успенская публично отреклась от Собчак после смертельного ДТП
Сегодня, 14:51
«Самая красивая русская актриса»: Анна Михайловская показала «милые тыковки»
Сегодня, 14:51
«Уже успела выпить?»: Бузова встала на четвереньки перед Ургантом
Сегодня, 14:51
«Так на папу похожа»: как сегодня выглядит дочь трагически погибшего 14 лет назад Мурата Насырова
Сегодня, 14:51
Проверьте шины в машине. За них могут оштрафовать (кто в зоне риска)
Сегодня, 14:48
Штрафы ГИБДД 2021, машины-невидимки, цены и другое. Автоновости недели
Сегодня, 14:48
Тотальный контроль ГИБДД: тормозить будут всех подряд (где и что сказать)
Сегодня, 14:48
Журналист «КП» Можейко пытался уехать в Польшу перед задержанием
Сегодня, 14:42

Россиянам рассказали, когда прекратится сильный рост цен на ряд товаров

Заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин считает, что сильный рост стоимости ряда товаров в России, в том числе стройматериалов, носит временный характер, и всплеск цен прекратится по мере возвращения экономики к устойчивому равновесию. Об этом он заявил сегодня на совместном заседании комитетов Госдумы.

Зампред ЦБ признал, что по отдельным товарам действительно наблюдается значительный рост цен, по некоторым видам стройматериалов — «на десятки процентов», сообщает «Финмаркет».

«Это происходит не только у нас, но и во всем мире, и это связано с очень быстрым восстановлением экономики после событий 2020 года. Скорее всего, это частично временный всплеск, который опять же будет сходить на нет по мере возвращения экономики к более устойчивому равновесию», — предполагает Заботкин.

Со своей стороны, председатель Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что фактор роста цен на стройматериалы уже отразился в увеличении цен на жилье. «Рост цен на строительные материалы также обусловлен тем, что, по сути дела, строительная отрасль может это переложить в цену на потребителей. Мы видим в росте цен на жилье этот фактор», — указала она.

Напомним также, еще в начале апреля глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников не советовал увлекаться политикой демпфирующих механизмов для сглаживания влияния мировых цен на внутренний рынок. Об этом он заявил в ходе Биржевого форума.

«Политику, связанную с демпферами, мы выстраиваем, выстраиваем вполне сознательно, при этом, я согласен, увлекаться ей нельзя», — сказал министр.

Демпфирующий механизм призван сглаживать влияние мировых цен, в том числе их сильных изменений, на внутренний рынок, стабилизируя розничные цены в России.

Как полагает глава МЭР, «надо очень аккуратно подходить и демпфировать все эти всплески» мировых цен.

В частности, касаясь роста цен на металлы, Решетников предупредил, что введение экспортных пошлин очень быстро приведет к дефицитам. По его словам, по металлургической продукции введение экспортных пошлин может серьезно нарушить стимулы у производителей производить продукцию. «Мы просто очень быстро столкнемся с дефицитами прям на втором шаге», — пояснил министр.

Ранее стало известно, что Минстрой провел совещание с участием представителей металлургических компаний, на котором обсудил рост цен на стройматериалы.

Как отмечает РБК, власти ищут способы регулирования растущих цен на металл. Возможные варианты — субсидирование бюджетных строек за счет возросших налоговых отчислений металлургов и перечисление в бюджет сверхдоходов от продажи металлопродукции.

Бизнес - другие новости