a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россиянам рассказали, может ли смог от лесных пожаров привести к росту заболеваемости ковидом

В крупных городах степень загрязнение воздуха и так высока, и небольшая добавка от лесных пожаров вряд ли сможет привести к существенному росту заболеваемости ковидом, заявил «Росбалту» доктор медицинских наук, профессор ВШЭ, вице-президент «Общества специалистов доказательной медицины» Василий Власов.

«Конечно, если бы жара и дым заставили людей хоть на время отказаться от тусовок, заболеваемость снизилась бы. Но, я думаю, не заставят, и люди все равно пойдут и подхватят вирус. Однако никаких оснований для того, чтобы думать, что будет хуже, у меня тоже нет. Смог слабый, повышение температуры — умеренное. Если бы температура воздуха в дневные часы доходила до 40 градусов, тогда, я думаю, сама жара была бы убийственной, и пациенты с ковидом болели бы хуже и тяжелее. Что касается задымления, то в крупных городах степень загрязнение воздуха и так высока, и эта небольшая добавка от лесных пожаров практически ничего не меняет», — полагает собеседник агентства.

Теоретически можно было бы предположить, что на фоне смога ухудшается иммунная система, ослабляются защитные механизмы верхних дыхательных путей, что может сказаться на заболеваемости ковидом, однако что-либо утверждать без проведенных клинических исследований нельзя, отметил, в свою очередь, участковый терапевт Иван Смирнов (фамилия изменена по просьбе спикера — «Росбалт»).

«Если мыслить творчески, то согласно имеющемуся патогенезу развития ковида и его осложнений, смог, казалось бы, должен ухудшить течение болезни. Но на самом деле все может быть не так. На все должны быть проведены клинические исследования, которые нам четко скажут, каким образом смог влияет на заболеваемость ковидом и течение болезни. Пока таких исследований нет, утверждать что-то было бы неправильно. Но провести такие исследования довольно сложно, поскольку смог — не такое частое и длительное явление, например, для Москвы», — пояснил он.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Общество - другие новости