a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Москве расследуют загадочную смерть 16-летнего подростка
Сегодня, 11:45
Инфекционист Малышев предостерег от стремления к «естественной иммунизации» от ковида
Сегодня, 11:44
В Мариинке празднуют день рождения Моцарта
Сегодня, 11:40
Франция предупредила Россию о жестких мерах в случае нападения на Украину
Сегодня, 11:39
Медведева не устраивает уровень российско-белорусской интеграции
Сегодня, 11:37
Лукашенко обратился к народу за месяц до референдума по Конституции - LIVE
Сегодня, 11:16
В Москве козырек дома рухнул на припаркованные автомобили
Сегодня, 11:15
Инфекционист Малышев предупредил о двух тяжелых неделях из-за коронавируса
Сегодня, 11:14
Петербургский репродуктолог объяснила, почему беременные тяжело переносят ковид
Сегодня, 11:10
После боев с Таджикистаном в Киргизии эвакуировали уже более 11 тыс. человек
Сегодня, 11:09

Россиянам рассказали о вреде крепкого чая

Диетолог и кардиолог Асият Хачирова считает, что чай обладает не только целебными, но и разрушающими свойствами. Об этом она заявила в интервью «Пятому каналу».

Как предупредила эксперт, крепко заваренный чай в большом количестве вызывает «чайное опьянение», повышает давление и пульс. Кроме того, у человека возникает тревожность и двигательная активность, которые впоследствии сменяются тошнотой и рвотой, слабостью и тревожно-депрессивным состоянием, сообщает «Лента.ру».

Кроме того, указала Хачирова, к чайным листьям нередко добавляют травы или ягоды. В частности, на Кавказе принято дополнять напиток окопником, который способен поражать печень.

«Окопник содержит алкалоид пирролизин — было доказано, что пирролизин вызывает токсическое поражение печени. Поэтому я вас очень прошу с осторожностью употреблять такой чай», — подчеркнула диетолог.

Причем, по ее словам, в чае содержится много теина, поэтому его не советуют пить пожилым людям и маленьким детям. Остальным людям без хронических заболеваний этот напиток рекомендован к употреблению.

Тем временем в Тяньцзиньском медицинском университете выяснили, что сократить риск развития инсульта и деменции можно благодаря чаю или кофе, выяснили.

Как отмечал журнал PLOS Medicine, в исследовании участвовали более 365 тыс. человек в возрасте от 50 до 74 лет. Ученые десять лет следили за состоянием здоровья испытуемых и обнаружили, что ежедневное употребление 2-3 чашек кофе и 2-3 чашек чая снижало риск инсульта на 32%, а риск деменции — на 28%.

Реже всего страдали от этих заболеваний те, кто выпивал по 2–3 чашки кофе или по 3–5 чашек чая в день либо по 4–6 чашек чая и кофе ежедневно.

Также на фоне комбинированного потребления кофе и чая наблюдалось снижение риска ишемического инсульта и сосудистой деменции.

Общество - другие новости