a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Трамп обвинил агентов ФБР в краже трех паспортов
Сегодня, 03:00
Глава МИД Литвы: Чтобы продолжить санкционное давление на РФ, Европе надо преодолеть свои трудности
Сегодня, 03:00
«Родная Юрмала»: ностальгирующая Собчак привезла сына отдыхать в Латвию
Сегодня, 02:45
«В самом расцвете сил»: играющий мышцами Петросян оказался завидным женихом
Сегодня, 02:45
Фриске сделала выбор между материнством и заработком
Сегодня, 02:45
Не светил в Сети: почему Галкин не показывал, как благодарил российских зрителей
Сегодня, 02:45
«Люди его любят»: Сафронов решил прекратить истерию вокруг незавидного будущего Малахова
Сегодня, 02:45
«Союз Апполонов»: благодаря Герману Витке об этой группе так никто и не услышал
Сегодня, 02:45
РБК: Российская теннисистка на турнире в США пожаловалась на болельщицу с флагом Украины
Сегодня, 02:27
СКЦ одобрил выход из портов Украины еще пяти судов с зерном
Сегодня, 02:06

Россиянам рассказали об опасных причинах появления одышки

Тревожные новости могут приводить к появлению у человека одышки, но это явление может сигнализировать и о серьезных заболеваниях. Об этом в беседе с «Москвой 24» рассказал врач-отоларинголог, пульмонолог, доктор медицинских наук Александр Пурясев.

По его словам, одышка — это защитный механизм, который помогает спасти человека от низкого содержания кислорода в крови. Так, при сильном стрессе повышается и частота дыхания. «Сейчас напряженное время, люди следят за новостями, нервничают. А когда человек волнуется, повышается частота дыхания», — пояснил эксперт.

Кроме того, нарушение ритма дыхания может проявляться и при серьезных заболеваниях. Среди них пониженная функция щитовидной железы — гипотиреоз, при которой падает уровень тиреоидных гормонов в крови, добавил эксперт.

На фоне гормонального дисбаланса возникает риск развития бронхолегочных заболеваний и даже развития бронхиальной астмы, что ведет к нарушению проходимости бронхов, поступлению туда кислорода и гипоксии.

Указать на проблемы с щитовидной железой могут сухость кожи, ломкость ногтей и волос, отметил врач. В этом случае он советует обратиться к эндокринологу и сдать анализ на гормоны.

Нарушение ритма дыхания может быть и при гипертонической болезни, подчеркнул он. Один из симптомов, который должен насторожить, — одышка при легких физических нагрузках, предупредил Пурясев.

Еще одна причина — аневризма головного мозга, продолжил эксперт. «Это очень редкое осложнение сосудистой патологии. Это патологическое состояние сосудистой стенки, в результате чего стенка истончается, начинает выбухать. Состояние очень опасно для жизни, потому что аневризма в любой момент может лопнуть, а это гибель. Происходит кровоизлияние в головной мозг», — пояснил врач.

По его словам, аневризма может передаваться по наследству. Поэтому Пурясев советует обратить внимание, был ли такой недуг у родственников, родителей, бабушек или дедушек, и провести раннюю диагностику, сделать МРТ головного мозга.

Хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, пневмония также могут вызвать нарушение ритма дыхания, перечислил специалист. «За счет отека, воспаления просветы бронхов сужаются. В этих просветах находится мокрота, которая забивает их. И воздуху трудно протиснуться», — сказал пульмонолог.

При пневмонии в результате отека, воспаления легочной ткани утолщаются альвеолы, кислород плохо проходит в кровоток, и человек компенсирует гипоксию частным поверхностным дыханием, объяснил врач.

«Если человек идет по ровной поверхности, и ему не хватает кислорода, или он поднялся только на один этаж, то это уже средняя форма одышки. Но одышка бывает даже в покое, когда человек сидит, лежит. Это уже крайняя степень одышки, и в этой ситуации такого пациента нужно даже госпитализировать для обследования», — подытожил эксперт.

Напомним также, ранее глава кардиологического отделения скорой помощи и интенсивной терапии университетской клиники Лилля, профессор Николя Ламблен предупреждал, что быстрый набор веса и повышенная утомляемость могут свидетельствовать о развитии сердечной недостаточности. Он полагает, что недуг можно распознать по четырем основным признакам. Как отмечал врач, прежде всего речь идет об одышке, которую пациенты зачастую не воспринимают серьезно.

Общество - другие новости