a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россиянам рассказали о стратегии борьбы с омикрон-штаммом COVID-19

Распространение омикрон-штамма коронавируса можно остановить в России, добросовестно выполняя меры профилактики на любом уровне. О такой стратегии борьбы рассказал телеканалу «Звезда» эксперт, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

По его мнению, существующие сейчас вакцины эффективны против новой разновидности коронавируса. Вознесенский предположил, что в борьбе с омикрон-штаммом могут не понадобиться другие средства.

Вирусолог отметил, что коллеги из ЮАР пока не говорили о случаях тяжелого проявления коронавируса после обнаружения омикрон-штамма.

Ранее вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко заявил, что новый штамм коронавируса омикрон может способствовать формированию коллективного иммунитета в России. Он уточнил, что появление новых штаммов коронавируса может приводить и к положительным эффектам, например, снижению вирулентности.

По мнению Бутенко, если подтвердится слабая патогенность омикрон-штамма, то его можно использовать для формирования коллективного иммунитета. Однако это предположение должно быть обосновано молекулярно-генетическими исследованиями, наблюдениями и временем.

Общество - другие новости