a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Россияне скупают доллары и евро

Российская валюта растет в цене. Ей помогают укрепляться позитивный макроэкономический фон и ожидания роста нефтяных котировок. Жители нашей страны тем не менее не верят в то, что это продлится надолго, и предпочитают переводить сбережения в иностранные денежные единицы.

Сегодня утром на Московской бирже рубль уверенно дорожает. На открытии он немного снизился в цене, но затем ситуация в корне изменилась. К 11:12 мск доллар США подешевел на 15 коп. по сравнению с уровнем открытия и установился на отметке 64,2 рубля. Евро снизился в цене на 6 коп., до 72,64 руб., сообщается на сайте торговой площадки.

Эксперты считают такую картину совершенно закономерной. Есть общее понимание, что американские законопроекты по санкциям в ближайшее время вряд ли будут быстро приняты конгрессом, а это значит, что главная рублевая пудовая гиря на ногах немного приподнята, - пояснил в интервью Российской газете эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. Есть и другие обнадеживающие факторы.

Среднесрочный сглаженный тренд на укрепление рубля заметен все больше и больше... Год назад, в апреле 2018 г., курс (доллара) был 58-60 (рублей). С тех пор российская экономика в части ее внешней позиции не ослабла, а, наоборот, укрепилась. У нас не вырос суверенный долг, но при этом продолжили расти золотовалютные резервы - что оказалось особенно выигрышным на фоне высоких цен на золото, которое теперь заняло долю казначейских облигаций США в их структуре,

- отметил аналитик.

На этой неделе начнется очередное заседание ОПЕК+, на котором, скорее всего, будет отмечена текущая ситуация в Ливии. Она грозит сокращением экспорта нефти из этого региона, что автоматически означает высокие шансы на уверенный рост в цене черного золота.

Несмотря на стабильность экономики и уверенное движение рублевых котировок, россияне все чаще стали отдавать предпочтение валютным сбережениям. За последние два месяца объемы валютных вкладов выросли на 4,6%, или $4,1 миллиарда. Совокупный объем вкладов в иностранной валюте в начале года достиг $92,5 миллиарда. Средства же на рублевых депозитах, наоборот, сократились за два месяца на 1%, или на 221 млрд руб., передают Известия.

Говоря о прогнозах, специалисты считают, что по итогам 2019 г. рубль скорее ослабнет к доллару, чем укрепится. Вот поэтому россияне и предпочитают сдавать рубли и приобретать доллары и евро, отмечают эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС.

Экономика - другие новости