a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Шойгу назначил командующего объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации
08.10.2022
Введен в эксплуатацию третий дом жилого комплекса Familia
08.10.2022
МИД Эстонии поздравил украинский спецназ после взрыва на Крымском мосту
08.10.2022
Как в плохой мелодраме: что стало со звездой «Акселератки» Ириной Шмелевой
08.10.2022
Не только холопы и рабы: как еще Пугачева оскорбляла тех, кто ей не нравился
08.10.2022
«Карлик-кровопийца»: за что Ролана Быкова ненавидел его пасынок
08.10.2022
Стиль будущей королевы: пять вещей Кейт Миддлтон, которые нужно взять на заметку
08.10.2022
Мечтал о дочке: шокирующая трагедия постучалась в дом Кирилла Андреева из «Иванушек»
08.10.2022
Об этом не может идти и речи: Уильям нанес неожиданный удар по мачехе Камилле
08.10.2022
«РИА Новости»: Сильный пожар вспыхнул на окраине Донецка после обстрела (видео)
08.10.2022

Россияне учатся жить по-советски

На первый взгляд, объявление частичной мобилизации не вызвало потребительской паники. По данным Сбериндекса, расходы россиян на товары и услуги за неделю с 19 по 25 сентября остались примерно такими же, как и в предыдущие сентябрьские недели. Но если присмотреться, перемены уже очевидны. Объемы покупок продовольственных товаров, особенно длительного хранения, отчетливо выросли, а непродовольственных (за вычетом стиральных порошков, мыла и шампуней) — сократились. А расходы на авиабилеты подскочили на 38%. Россияне стали улетать.

И впервые за последние три месяца зафиксирован недельный (с 20 по 26 сентября) рост цен. Лето и начало осени были временем дефляции. Индекс потребительских цен не увеличивался, а снижался. Февральско-апрельский инфляционный всплеск начали забывать. Причиной этому были не только крайние меры, осуществленные финансовыми властями, но и падение народного спроса на товары и услуги. Сограждане стали откладывать деньги и меньше тратить. А если покупали, то чаще продовольствие, чем дорогостоящие автомашины, сложные бытовые приборы или красивую мебель.

В августе розничные покупки россиян в реальном выражении оказались на 8,8% ниже, чем в том же месяце год назад. При этом продовольственная розница уменьшилась только на 2,3%, а непродовольственная — на целых 14%.

Меняется и структура потребляемых услуг. Расходы на посещение кафе, ресторанов быстрого питания и других мест приятного времяпрепровождения заметно снизились весной, летом вроде бы восстановились, но после 21 сентября упали еще сильнее.

Эти перемены в структуре народных расходов более выразительны, чем общие цифры трат. Россияне не просто начинают жить скромнее, но и возвращаются к потребительским обычаям советских людей, которые сосредоточивались в первую очередь на добыче еды, не ходили по ресторанам и вообще не имели многих привычек людей постсоветских.

В эпоху частичной мобилизации этот процесс естественным порядком ускоряется. Теперь ему помогает вернувшаяся инфляция, дальнейшие отказы людей от крупных трат дальнего прицела, а также и все новейшие обстоятельства, взятые вместе. Но советизация бытовых навыков сильно продвинулась еще до 21 сентября.

В России - другие новости