a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российская фигуристка исполнила пятерной прыжок

Российская фигуристка Олеся Калинина выполнила прыжок в пять оборотов. Данный элемент она исполнила на одной из тренировок, используя страховочную «удочку». «Газета.Ru» — о том, как в фигурном катании создается новый тренд на пятерные прыжки.

Пятерные прыжки в фигурном катании становятся все более реальными. Очередной элемент, который за всю историю спорта не удавался никому, выполнила российская фигуристка. 12-летняя Олеся Калинина исполнила сальхов в пять оборотов на специальной страховочной лонже, о чем поведала в своем инстаграме.

Юная фигуристка занимается в московской спортивной школе ЦРС «Столица». Ее тренерами являются Никита Бочков, а также Елена и Анастасия Конюховы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

5S с @bochkov_nikita_official @k.yelena.coach @icenastia

Публикация от Олеся Калинина (@k.olesya.07)

Под опубликованной видеозаписью подписчики порадовались за Олесю. «Умница! Голова не закружилась? Нет предела человеческим возможностям», — написали пользователи.

Несмотря на сложнейший прием, хоть и выполненный на страховочной «удочке», сезон у Калининой вышел неудачным. На первенстве Москвы среди девочек старшей возрастной группы она заняла одно из последних мест — 36-е из 39-ти. В произвольную программу она не отобралась, набрав за короткий прокат лишь 35,99 балла, тогда как победительница соревнований Софья Самоделкина из спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА им. С.А. Жука в общей сумме набрала почти в семь раз больше — 257,39 балла.

Можно предположить, что номер Калининой с пятерным сальховым на «удочке» является лишь ответом на прокат ее ровесника Максима Белявского.

Ранее 12-летний воспитанник московского ЦСКА, который занимается в группе известного тренера Сергея Давыдова, также на лонже прыгнул пятерной тулуп, чем спровоцировал болельщиков и экспертов на бурную дискуссию.

Одна часть любителей фигурного катания разглядела в действиях Белявского прорыв в мировом спорте, так как ни один фигурист или фигуристка за всю историю не выполнял прыжок в пять оборотов. Данный элемент настолько далек от современного катания, что руководство Международного союза конькобежцев (ИСУ) даже не разрабатывает шкалу оценки пятерных прыжков. До сих пор сложнейшим и самым ценным в рейтинге ИСУ прыжком является четверной аксель. Базовая стоимость этого элемента насчитывает 12,50 балла. Среди фигуристов данный прыжок пробовали исполнить только Юдзуру Ханю и Артур Дмитриев.

Сам Белявский позднее утверждал, что пятерной тулуп он решил исполнить в ответ на предложение тренера.

«Я пошел и упал, но потом стало лучше, начал выезжать»,

— цитирует ТАСС 12-летнего фигуриста, который в своем арсенале также имеет четверные тулуп и сальхов.

Однако вторая часть фанатов и экспертов выразила мнение, что данный элемент не стоит воспринимать серьезно, так как Максим его сделал не самостоятельно, а с помощью «удочки», которая помогает спортсменам улучшить технику без риска получить серьезную травму. По мнению заслуженного тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой, Белявский в нынешних физических кондициях не сможет прыгнуть сальхов в пять оборотов без страховки.

«Он не может исполнить такой прыжок без страховки по физическим показателям. Маленький мальчик, в таких ботинках, в коньках, нельзя прыгнуть пять оборотов», — приводит слова Тарасовой издание Daily Storm.

Известный ученик Татьяны Анатольевны, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Ягудин и вовсе заявил, что пятерные прыжки на «удочке» одиночники тренировали и ранее.

«Информация не стоит шумихи. Это ни о чем! Что комментировать, если человек исполняет прыжок на «удочке»? Мальчик сколько весит? Килограммов 40? Его можно поднять — и он будет крутиться.

Мы на этой «удочке» пятерные аксели прыгали еще миллиард лет назад. А на соревнованиях пятерной, думаю, будут прыгать лет через 15», — цитирует Ягудина «Команда России».

Интересно, что сам Белявский мог связать свою карьеру с именитым тренером Алексеем Мишиным. Однако 78-летний специалист из Санкт-Петербурга порекомендовал Максиму остаться в Москве и тренироваться в ЦСКА у Давыдова. Говоря о пятерном сальхове на «удочке», Алексей Николаевич отметил у юного фигуриста большой потенциал, однако отметил, что на лонже «можно сделать и десятерной прыжок».

Новости СМИ2

Разговоры о прыжках в пять оборотах идут уже несколько месяцев. В частности, о сложнейшем и историческом элементе говорила и юная ученица Этери Тутберидзе Александра Трусова, которая в своем арсенале имеет все четверные прыжки, кроме риттбергера. В интервью Марии Командной на ее шоу COMMANDOS 15-летняя спортсменка, которая следующий сезон начнет на взрослом уровне, не исключила, что в будущем может выучить и прыжок в пять оборотов.

«Мы сначала смотрим на мои тройные и решаем, какой будем учить следующим. Лутц и флип очень похожи, поэтому после лутца флип было выучить легче, а тулуп – самый легкий. Тройной аксель я прыгаю и с «удочкой», и без. Я не бесстрашная, я не боюсь только четверные прыгать, а так я много чего боюсь в жизни.

Думаю, пятерной прыжок прыгнуть реально, но пока что есть еще четверные и тройной аксель, поэтому посмотрим. Надеюсь, что к началу следующего сезона прыгну аксель. Мне он очень нужен, потому что четверные в короткой запрещены.

Три четверных в одной программе делать достаточно тяжело, у меня еще ни разу не получалось, но хочу попробовать и четыре», — сказала она.

Учитывая, какого прогресса достигло современное фигурное катание, вероятно, в ближайшем будущем пятерные прыжки действительно станут более реальными, чем фантастическими. Уже сейчас мужчины-одиночники регулярно прыгают четверные лутцы и риттбергеры. У девушек же ситуация несколько скромнее.

Несмотря на то, что прыжки в четыре оборота регулярно выполняют Трусова и еще Анна Щербакова, на взрослом уровне данный элемент покорился только 19-летней Элизабет Турсынбаевой из Казахстана, которая на минувшем чемпионате мира в Сайтаме чисто прыгнула четверной сальхов.

Однако не исключено, что заданный тренд может послужить серьезным толчком и к реальным пятерным прыжкам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Спорт - другие новости