a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
На «фиолетовой» линии метро внезапно закрыли одну станцию
Сегодня, 17:43
Журналисты «МК» выяснили, кто оставил детский гроб в лесу под Минводами
Сегодня, 17:43
Врач рассказал о росте плато между волнами COVID-19 в России
Сегодня, 17:43
Российские военные покинули Белоруссию после завершения учений «Запад-2021»
Сегодня, 17:43
Отец пермского стрелка рассказал, что подростка не интересовало личное общение
Сегодня, 17:43
«Это уже новая реальность»: Мишустин призвал готовиться к сокращению использования нефти и газа
Сегодня, 17:43
Всесезонный курорт «Манжерок» признали лучшим инвестпроектом России
Сегодня, 17:41
Джонсон заставит платить компанию богатейшего человека мира
Сегодня, 17:41
Олег Дерипаска встретился в Иркутске с эковолонтерами
Сегодня, 17:36
Общественная палата России поздравила легендарного Рустама Набиева
Сегодня, 17:36

Российские банки получили максимальную прибыль

За первые шесть месяцев текущего года прибыль российских банков достигла 1,2 триллиона рублей, что стало историческим максимумом за этот период. Такая информация содержится в докладе Банка России «О развитии банковского сектора».

Предыдущий рекорд составлял триллион рублей, его финансовые организации достигли в первой половине 2019 года. Год назад они получили только 630 миллиардов прибыли.

При этом во втором квартале 2021 года доходы банков ускорили рост — 621 миллиард рублей против 578 миллиарда за первые три месяца. Как отмечает регулятор, если не случится непредвиденных событий, по итогам года прибыль российских банков достигнет или превысит два триллиона рублей.

Максимизация доходов связана с несколькими факторами. Во-первых, кредитные организации резко сократили отчисления в резервы под кредитные потери, во-вторых, увеличили чистый процентный доход и чистый комиссионный доход.

Отдельно регулятор выделил такой фактор, как рост розничного кредитования, который значительно выше, чем скорость роста номинальных доходов населения. При этом в ЦБ назвали проблемой тот факт, что рост связан не с приходом новых клиентов, а с увеличением нагрузки на существующих, то есть речь идет о перекредитовании для возвращения долгов.

Ипотечное кредитование за полгода выросло на 13,9 процента, потребительское — на 9,8 процента, кредитование малого и среднего бизнеса — на 15,6 процента. Директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов указал, что регулятор уже поднял микронадбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, но в ближайшее время будут рассмотрены новые меры по сдерживанию кредитования.

Ранее Центробанк ответил на письмо крупнейших банков по поводу модели регулирования экосистем. В ЦБ опровергли опасения, что изменение нормативов приведут к массовому закрытию отделений в небольших городах, а большинство кредитных не потянут новые требования по капиталу.

Экономика - другие новости