a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Выходные в Петербурге: фонтаны, мотоциклы и «Чернобыль».
Сегодня, 19:39
Эпидемиолог Барчук оценил риски третьей волны COVID-19 на фоне увеличенных майских праздников
Сегодня, 19:39
Британия назвала Россию самой острой угрозой в киберпространстве
Сегодня, 19:39
Туроператоры пообещали россиянам «очень доступные» туры в Египет после возобновления чартеров
Сегодня, 19:39
На Кипре будут введены жесткие ограничения из-за ухудшения эпидемиологической обстановки
Сегодня, 19:39
8 главных трейлеров недели: Мюзикл с Драйвером, док про Дурова и ужасы дьявола
Сегодня, 19:34
Фильм Бекмамбетова «Девятаев» откроет 43-й Московский международный кинофестиваль
Сегодня, 19:34
ВТБ внедрил программного робота для работы с документами банка
Сегодня, 19:32
Российская ИТ-компания внедрила программных роботов в банке Узбекистана
Сегодня, 19:32
VideoMost внедрен для корпоративных коммуникаций в холдинге «Алтайлес»
Сегодня, 19:32

Российские компании стали активнее скупать валюту

Валютные средства на счетах компаний в российских банках увеличились в январе 2021 года на 2,5%.

По состоянию на конец месяца валютные средства юрлиц достигли $163,1 млрд, и это максимум с апреля 2018 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Центробанка РФ.

Рост обеспечил приток валюты на текущие счета: в январе они сразу выросли на 12,1%.

При этом с банковских вкладов юрлица валюту забирали: за тот же период их общий объем сократился на 2,2% до $104,2 млрд.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, доля убыточных организаций в России по итогам января-ноября 2020 года достигла 31,2%, что на 3,1 процентного пункта превышает показатель аналогичного периода предыдущего года.

При этом, в частности, доля убыточных предприятий в сфере добычи полезных ископаемых выросла до 37% в сравнении с 30,6% за 11 месяцев 2019 года. Среди обрабатывающих производств убыточными оказались 27% организаций против 25,1% годом ранее.

Сальдированный финансовый результат организаций в России (прибыль минус убыток) сократился по итогам 11 месяцев с начала 2020 года в 1,5 раза, или на 31,9%, в годовом сопоставлении.

Как констатировало ведомство в начале февраля, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, госучреждений, некредитных финансовых организаций) составил за январь–ноябрь 10 трлн 283,3 млрд рублей в действующих ценах против 15 трлн 92,2 млрд рублей годом ранее.

При этом Росстат уточнил, что в отчетном периоде 39,2 тыс. организаций получили прибыль, 17,7 тыс. организаций имели убыток.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Бизнес - другие новости