a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российские онлайн-магазины хотят обложить все иностранные покупки единым сбором

Российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) хочет обложить все посылки из-за границы единым сбором 15%. Письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку и в Минкомсвязи уже направлено, пишет «Коммерсант».

Цель этого предложения, уточнили в АКИТ — «уравнять» условия работы иностранных и отечественных торговцев. Ответственными за сбор предложено назначить Почту России и экспресс-перевозчиков.

В АКИТ предлагают признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности и исключить товары из зарубежных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования. Причем первоначально речь шла о 20% сбора, но затем его все же решили снизить до 15%.

В письме говорится, что у российских и зарубежных ритейлеров — неравные условия работы. Так, российские компании обязаны сертифицировать товары, платить НДС и таможенные пошлины, использовать контрольно-кассовую технику, давать гарантийное обслуживание, а у иностранцев всего этого «багажа» нет, что дает им «привилегированное положение». Также, утверждают в АКИТ, российские ритейлеры создают рабочие места и обеспечивают и при этом ежегодно теряют долю рынка. Так, в 2010 году доля зарубежных интернет-магазинов на российском онлайн-рынке составляла 8%, а в пошлом году — уже 38%.

Напомним, что с начала этого года в РФ действует беспошлинный порог в 500 евро на покупки в иностранных интернет-магазинах. Если покупатель в течение календарного месяца выходит за пределы этой суммы либо вес заказов превышает 31 кг, он должен заплатить 30% от суммы превышения.