a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российские рестораны испытывают затруднения с поставками и пытаются минимизировать рост цен

Российские рестораторы столкнулись с резким ростом цен на продукты и упаковку для готовых блюд. Они пытаются закупать продукты, которые могут пропасть, заранее, но даже в Москве наблюдается недостаток холодильных камер для хранения таких товаров, рассказали РИА «Новости» представители отрасли.

Как заметил омбудсмен в сфере ресторанного рынка, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов, руководители кафе и ресторанов испытывают сложности с поставками и отмечают повышение цен. «Цены, когда поднялся доллар, прыгнули вверх и это было объяснимо для импортных продуктов, но мы понимали, что на российские они поднимаются не потому, что товар подорожал, а потому что наш рынок встраивается под импортную цену и пытается заработать. Но сегодня доллар упал до начальных значений, а цены не только не упали, а продолжают расти», — посетовал Миронов, добавив, что вслед за поставщиками рестораторы были вынуждены поднимать цены в меню.

Миронов сообщил, что сейчас рестораны стараются побольше закупить и отложить на складе те продукты, которые могут в скором времени пропасть с рынка. «Но тут же возникли проблемы со складскими помещениями. Рестораны не оборудованы большими морозильными камерами и вынуждены искать хладокомбинаты. Москва, в свою очередь, уже давно взяла направление, что хладокомбинаты должны выйти из города. Их стало очень мало», — объяснил он.

В сети «Якитория» считают проблемой снижение трафика гостей и сокращение числа заказов, в том числе на доставку. «Это связано с экономической ситуацией в стране — россияне стали больше экономить и предпочитают в период неопределенности ограничиваться расходами только на товары первой необходимости», — сказал директор по развитию компании-владельца «Якитории».

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В России - другие новости