a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российские ритейлеры пожаловались на продажу яиц россиянам в убыток себе

Отечественные ритейлеры утверждают, что продают яйца с отрицательной наценкой – то есть по стоимости ниже закупочной. Однако торговые сети считают, что проблему необходимо решить за счет заключения долгосрочных контрактов. 

За прошлый год яйца выросли в цене по стране более чем в полтора раза. В 2024-м цены начали идти на спад. Росстат утверждает, что цена с начала года по 5 февраля снизилась в среднем на ошеломительные 2,58% за счет импортеров и роста производства, а также долгосрочных договоров поставок на внутреннем рынке и помощи со стороны государства.

Представители X5 заявляют, что на протяжении полугодия продают яйца с отрицательной наценкой. Речь идет о категории С1 и С2 – закупочная цена составляет 127 рублей, розница – 118 руб. за десяток яиц. По мясу птицы ситуация в целом аналогична: на закупках килограмм обходится за 177 рублей, розница-  на 9 рублей дешевле.

Ритейлеры видят решение проблемы в долгосрочных контрактах. Однако поставщики на такие соглашения не идут – из 55 тот же Магнит смог договориться только с пятнадцатью птицефабриками.

А Росптицесоюз утверждает что за десятилетний период отрасль ни разу не снижала объемы производства, пока страна терпела санкционные удары. Цены поднялись только ближе к концу 2023 года, когда еще не было никакого дефицита яиц.

Экономика - другие новости