a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российские туристы, застрявшие в ЮАР, рассказали о высоких ценах на вывозные рейсы

Российские путешественники, которые застряли в ЮАР из-за обнаружения нового штамма COVID-19 в Южной Африке, рассказали о высокой цене вывозных рейсов на родину. Так, сообщает РЕН ТВ, российский турист Николай рассказал, что цены на вывозной рейс из ЮАР для россиян превысили 100 тысяч рублей за место.

«Ситуация у нас следующая: за последние три дня очень много всего происходило. И большое спасибо консульству, что нам позвонили и предложили эвакуационный рейс, который формировался. Сформировалось 200 человек, и нам предложили выехать. Стоимость составляет 111 тысяч рублей. На сегодняшний день мы питаемся за свой счет, проживаем тоже за свой счет. Есть возможность вылететь 3 числа. Пока мы находимся здесь и верим в лучшее», — сказал он.

Еще один собеседник РЕН ТВ — муж одной из туристок из России, которая находится в ЮАР, — Антон Николаев рассказал, что в связи с приостановлением авиасообщения у его жены также нет возможности покинуть Южную Африку.

«У жены рейс был отменен в субботу, она должна была лететь Emirates. Но они отменили. Все вопросы по изменениям и страховым покрытиям нам сказали решать в страховую компанию, которая страховала. Когда стало понятно, что все это надолго, то я стал для жены искать какие-то альтернативные варианты выезда из ЮАР. Сайты-агрегаторы показывали перелеты с 4-5 пересадками и они продолжали пересадки в Дубае, в Европу. Хотя они перекрыли эти полеты. В „Турецких авиалиниях“ рассказали, что осуществляют рейсы по расписанию, но за пару часов до вылета они его отменили. Я пытался дозвониться в консульство в ЮАР. Начал параллельно искать вариант с заказом частного самолета для вывоза друзей и жены, и других людей, которые там застряли», — рассказал мужчина.

Собеседник телеканала добавил, что пытался также выяснить, как жене и друзьям вылететь частным самолетом.

«С человеком связался, стоимость перелета составляла 15 тысяч евро с человека. Я был очень удивлен такому ценообразованию, потому что я уже узнавал у другой компании по ценам. Мне сказали, что такой самолет в комплектации 64 места стоит 340 тысяч евро. Это комплектация 65 места, все бизнес-класс. С двумя пересадками он обходился в 5 тысяч евро на человека. Мне посчитали еще рейс на 104 человека, он получался 290 тысяч евро, получалось уже 2800 евро на человека», — сказал он.

По его словам, российское консульство организовало вылет, договорившись с компанией «Эфиопские авиалинии», но цена билета составила более 100 тысяч рублей. Муж туристки сообщил, что почта консульства была переполнена из-за большого количества сообщений. Также он ответил, что почти все европейские авиакомпании высаживали россиян с борта. Нормально проявила себя лишь немецкая Lufthansa.

Ранее сообщалось, что вывозной рейс для туристов, которые не могут вернуться в РФ из-за ограничений по новому штамму «омикрон», будет выполнять авиакомпания Ethiopian Airlines. Но цена на рейс взлетела в несколько раз.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Ростуризма, сейчас минимум 500 российских туристов находятся в ЮАР, среди них нет организованных путешественников.

В службе также рассказали о запуске на сайте штабтуризм.рф онлайн-формы для сбора обращений от находящихся в ЮАР российских туристов.

В России - другие новости