a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российских курильщиков предостерегли о вреде спорта

Физические нагрузки не могут нейтрализовать последствия никотиновой зависимости, а занятия спортом, в свою очередь, представляют опасность для курильщиков. Об этом заявил врач-психотерапевт, исполняющий обязанности заведующего Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии столичного департамента здравоохранения Валерий Лыков, передает агентство Москва.

По словам медика, во время занятий спортом нагрузка на органы дыхания и сердце увеличивается в том случае, если человек курит. Это отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, отметил он.

У заядлого курильщика сосуды сужаются, а при упражнениях нагрузка на сердце увеличивается. Таким образом, шансы на получение сердечно-сосудистых заболеваний только возрастают, - пояснил Лыков.

Вместе с тем врач подчеркнул, что бросить курить может любой человек вне зависимости от стажа. Лыков отметил, что после этого даже самый заядлый курильщик почувствует изменения в состоянии своего здоровья в лучшую сторону. Так, через несколько месяцев после отказа от курения дыхательные функции организма могут восстановиться на десять процентов, а через пять лет удастся снизить риск инфаркта миокарда.

Лыков также отметил, что вейпы и электронные сигареты не помогают отказаться от вредной привычки. По его словам, как правило курильщики просто переходят на одновременное использование легких и обычных сигарет. К тому же, перейдя на легкие сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозу полученного никотина и смол, - предупредил врач.

Ранее главный онколог Минздрава Андрей Каприн заявил, что курение является одним из главных факторов развития рака, наряду с чрезмерным употреблением спиртных напитков и вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вместе с тем онколог отметил, что курящих россиян становится все меньше. Мы ждем лет через пять-семь значительного роста продолжительности жизни и снижения заболеваний, которые ассоциируются, в частности, с курением, - сказал он.

Общество - другие новости