a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российским регионам пообещали помочь в сохранении аграрных инвестпроектов

Российское правительство поможет регионам сохранить инвестиционные проекты в агропромышленном секторе. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

Он признал, что «источники наполнения» региональных бюджетов в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, «существенно сократились».

«Правительство поможет им (регионам — ред.) сохранить инвестиционные проекты в агропромышленном секторе. Для этого меняем правила предоставления и распределения межбюджетных трансфертов, которые направляли на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по инвестиционным кредитам в этом году», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Премьер отметил, что «аграрии, взявшие займы на подобные проекты, уже получили летом отсрочку по выплате основного долга на срок до года». «А по некоторым направлениям, в том числе по строительству теплиц, — продление до 12 лет. Это было сделано для того, чтобы помочь нашим сельхозпроизводителям вывести свои проекты на окупаемость. Тем более что спрос на российскую сельхозпродукцию, сырье и продовольствие есть, и достаточно устойчивый», — подчеркнул глава правительства.

Теперь, по его словам, «аналогичную отсрочку на 2021 год получат и регионы». «Рассчитываем, что эти меры помогут регионам сбалансировать свои бюджеты и поддержат наших сельхозпроизводителей», — добавил Мишустин.

Напомним, в середине декабря Минсельхоз сообщал, что российские аграрии завершили уборочную кампанию 2020 года, а сами работы, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде субъектов РФ и распространение коронавирусной инфекции, проходили в штатном режиме.

В текущем году министерство «прогнозирует один из крупнейших урожаев зерновых в современной истории — более 131 млн тонн в „чистом“ весе».

При этом уточнялось, что зерновые и зернобобовые культуры полностью обмолочены с площади 46,4 млн га, валовой сбор в первоначально оприходованном весе составил 138,1 млн тонн (в 2019 году — 126,7 млн тонн).

«В том числе получен один из лучших в современной истории России урожаев пшеницы — 88,1 млн тонн в бункерном весе (в 2019 году– 77,9 млн тонн)», — подчеркивали в Минсельхозе.

Кроме того, по оценке ведомства, сбор масличных культур составит 20,5 млн тонн. Производство картофеля в сельхозпредприятиях и КФХ ожидается на уровне 7 млн тонн. Валовой сбор овощей в указанных категориях хозяйств достигнет 6,8 млн тонн, при этом урожай овощей в зимних теплицах составит рекордные 1,3 млн тонн.

«Полученный урожай позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в продовольствии», — уверены в министерстве.

Ранее, в октябре, выступая перед участниками агропромышленной выставки «Золотая осень», Мишустин заявил, что российский АПК стабильно растет год за годом, и РФ продвигается в число мировых лидеров по экспорту сельскохозяйственной продукции.

Более того, указал премьер, Россия сумела не допустить дефицита продуктов питания в разгар пандемии коронавируса и обеспечила собственную продовольственную безопасность.

В России - другие новости