a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
ФСК вложит 42 млрд рублей в строительство ЖК в Новой Москве
Сегодня, 00:15
Путин подписал закон о повышении налогов на дорогие участки и недвижимость
Сегодня, 00:15
ДОМ.РФ: каждый третий кредит на ИЖС в 2024 году выдан по «Семейной ипотеке»
Сегодня, 00:15
Подтверждена совместимость СЭД «Этлас» с ОС «Атлант»
Вчера, 22:45
В Сеченовском университете разработали чат-бота на основе ИИ для скрининга новообразований кожи
Вчера, 22:45
На платформе «Токеон» состоялся прецедентный выпуск ЦФА с обеспечением
Вчера, 22:45
Компании Derjava и Axelot завершили проект автоматизации склада за 42 дня
Вчера, 22:45
Александр Торбахов возглавит Совет директоров ПАО «ВымпелКом», новым генеральным директором станет Сергей Анохин
Вчера, 22:45
На Международном молодежном нефтегазовом форуме подписаны соглашения о намерении развивать технологические проекты в Татарстане
Вчера, 22:45
Ozon нанял бывшего замглавы Минцифры заниматься связями с госорганами
Вчера, 22:45

Российским водителям приготовили новый штраф. Он вступит в силу уже в этом году

Генеральный директор компании «Астробал» Сергей Ласкин рассказал подробности технологии, которая уже осенью будет фиксировать езду без ходовых огней и ближнего света фар. По его словам, работы по обучению нейросети находятся на завершающей стадии. Новая система заработает на базе имеющихся комплексов фотовидеофиксации. Каждый из 12 регионов самостоятельно решит, когда ей воспользоваться.Российским © Autonews.ru/Анастасия Мельник

В настоящий момент компания «Астролаб» обслуживает около полутора тысяч дорожных камер, расположенных в 12 российских регионах: от Москвы и Твери до Крыма и Красноярска. Новая технология, в основе которой лежит обучаемая нейронная сеть, позволит в автоматическом режиме определять передвижение транспортного средства в дневное время суток без включенных ходовых огней или ближнего света фар.

По словам создателя технологии, нейросеть обучают по принципу подобия. Специалисты «скармливают» ей несколько вариантов фар в разных ракурсах, которые система запоминает. В следующий раз нейросеть сможет самостоятельно понять, что предмет, попавший в ее поле зрения, является автомобильными фарами. При этом в дневное время, из-за засветки, камера будет ошибаться в пользу водителя, принимая солнечные блики за включенные фары. А габаритные огни будет приравнивать к ближнему свету.

Чтобы избежать ложных штрафов камеры будут в автоматическом режиме делать несколько десятков фотографий, дабы исключить момент мерцания светодиодной оптики. Кроме того, нейросеть будет штрафовать за грязные фары. А вот за одну перегоревшую фару санкции не будет. Это позволит исключить ошибочное срабатывание системы. Новая технология заработает на базе имеющихся комплексов фотовидеофиксации. И каждый из регионов самостоятельно примет решение о её запуске.

В настоящий момент за езду без ходовых огней и ближнего света полагается штраф в размере 500 рублей, причем оплатить его можно со скидкой 50 процентов.

В середине июля жителям российских регионов начали приходить штрафы за не пристегнутый ремень безопасности, выписанные с помощью дорожных камер. Первые штрафы в размере тысячи рублей за нарушение выписали водителям из Татарстана и Тамбова.

Источник: РИА Новости

Авто - другие новости