a
b
c
d

Российский фондовый рынок открылся в красной зоне

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу снижением основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,02% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2927,27 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился также на 0,02% до 1438,85 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный». «Цены на нефть немного снижаются после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок в основном пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский отмечает, что «некоторое ухудшение настроений на рынках стало проявляться еще вчерашним утром, после того как стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал законопроект в поддержку гонконгских протестующих». «Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчен заявил американскому послу, что такие действия США могут привести к обострению двусторонних отношений и повлиять на сотрудничество в важных областях. Подобные заявления создают не самый благоприятный фон для продолжающихся торговых переговоров», — подчеркивает эксперт.

В целом, констатирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное падение стоимости около 0,3-0,4%». «Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 1%. Японский Nikkei225 потерял 0,6%», — добавляет эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб полагает, что «утреннее снижение мировых рынков задает неблагоприятный внешний фон» для рынка российских акций.