a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российский космонавт прокомментировал поломку и починку туалетов на МКС

«Все вещи, все приборы ломаются. В подобных случаях мы просто чиним их и все. В целом, это происходит нечасто», — так прокомментировал Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин поломку туалетов в американском сегменте Международной космической станции (МКС).

В интервью «360» Лазуткин отметил, что любая техника время от времени выходит из строя и ничего экстраординарного в этом нет. А на борту МКС все оборудование сделано так, чтобы его можно было легко починить, уточнил космонавт. «Не хочу ничего плохого сказать про американцев, что они не могут нашим туалетом пользоваться грамотно», — добавил он.

Лазуткин также указал, что экипаж МКС всегда может обратиться за советом на Землю — в ЦУП. «Космонавты — это руки специалистов и глаза, а мозг у них общий», — сказал он.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что в американском сегменте МКС вышел из строя туалет, а в российском сегменте оказался переполнен бак. Астронавтам пришлось воспользоваться «памперсами» — устройствами для сбора мочи UCD. Роскосмос подтвердил сообщение о поломке, ответив, что в российском сегменте туалет исправен. Позднее астронавты починили туалет в американском сегменте.

Напомним также, что в октябре американским астронавтам на МКС пришлось временно перенести чайник и плиту в другой американский модуль. У американцев возникли проблемы с кухней из-за короткого замыкания в модуле Unity. Они ходили в российский модуль «Звезда» за кипятком и чтобы подогреть еду.