a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российский посол в США обвинил Вашингтон в том, что тот ведет мир к столкновению ядерных держав

Посол России в США Анатолий Антонов обвинил Вашингтон в том, что его действия подталкивают мир к столкновению крупнейших ядерных держав. Глава дипмиссии подчеркнул, что Россию «испытывают на прочность» и это чревато непредсказуемыми последствиями.

«Сегодня очевидным фактом является прямая вовлеченность США в военные действия киевского режима. Открыто наращиваются поставки летального оружия. Киев снабжают разведданными. Происходит совместное планирование операций против российских Вооруженных Сил. Украинцы обучаются мастерству войны на натовской технике», — заявил дипломат, которого цитирует ТАСС.

Антонов подчеркивает, что высказывания официальных лиц США о гипотетических ядерных угрозах со стороны России искажают смысл сказанного российским руководством. «Подчеркну, никаких изменений в условиях применения нашей страной ядерного оружия не произошло, — добавляет он. — В этом вопросе мы по-прежнему четко придерживаемся Военной доктрины 2014 года и Основ государственной политики в области ядерного сдерживания 2020 года. Никогда Москва не говорила о расширительной трактовке этих документов, с которыми, к слову, можно ознакомиться в открытой печати».

Дипломат напоминает о «канувших в Лету» соглашениях по ПРО и РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), а также о фактически прекратившем существование Договоре по открытому небу. «Что будет дальше, предсказать никто не может», — констатирует он, подчеркивая, что так действуют «результаты американской политики».

Наконец, политики в США должны понимать, что Россия будет отстаивать свой суверенитет, «включая Крым и территории, которые могут стать российскими», резюмировал Анатолий Антонов.

В мире - другие новости