a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российский постпред при ООН Небензя заявил, что принцип уважения территориальной целостности государств не является безусловным

Зафиксированный в Уставе ООН принцип уважения территориальной целостности государств не является безусловным. Об этом заявил на заседании Совбеза ООН по Украине постоянный представитель России при этой организации Василий Небензя.

«В Уставе ООН содержится принцип уважения территориальной целостности, однако такое уважение в соответствии с международным правом не является безусловным, — сказал он. — Как известно, Генассамблея коллегиально, на консенсусной основе дала принципу территориальной целостности толкование в Декларации о принципах отношений между государствами в соответствии с Уставом ООН. Оно заключается в следующем: все государства обязаны уважать суверенитет и территориальную целостность любых государств, чьи правительства уважают принцип самоопределения народов, и представляют все народы, живущие на их территории».

Российский постпред упрекнул западных политиков в том, что они предпочитают не вспоминать об этом критерии. Он же объявил, что процесс референдумов на подконтрольных РФ территориях может пойти дальше, если Киев не изменит свою политику.

Ранее было объявлено, что большинство жителей ЛНР и ДНР, а также Запорожской и Херсонской областей абсолютным большинством проголосовали за вхождение в состав РФ.

В мире - другие новости