a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии

Для выступления за сборную Белоруссии 16-летнему Матвею Волкову необходимо еще получить гражданство страны

Прыгун с шестом Матвей Волков, в августе переехавший из России в Белоруссию, получил вид на жительство в соседнем государстве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отца и тренера 16-летнего спортсмена Константина Волкова.

«Позавчера мы получили официальный вид на жительство. Теперь Белорусская федерация легкой атлетики намеревается уведомить World Athletics о переезде в Белоруссию несовершеннолетнего спортсмена вместе со своими родителями», — заявил Константин Волков.

Матвей Волков никогда не выступал за сборную России на международных соревнованиях. «Практика говорит, что такие случаи ранее уже были и никогда ранее несовершеннолетний спортсмен не встречал отказа со стороны международной федерации в желании выступать за страну, где теперь живет», — сказал отец прыгуна.

По словам Константина Волкова, в случае согласования всех деталей спортсмен сможет без ограничений принимать участие в соревнованиях. Для выступления за сборную Белоруссии ему необходимо еще оформить гражданство страны.

Матвей Волков является рекордсменом мира в прыжках с шестом среди спортсменов не старше 16 лет. В феврале в Москве он преодолел планку на высоте 5,50 м. Россиянину удалось превзойти достижение шведа Арманда Дюплантиса, который является действующим мировым рекордсменом.

О планах спортсмена прекратить выступления за сборную России стало известно в начале июля. Тогда Константин Волков сообщил, что письмо о переходе в другую национальную федерацию уже направлено в World Athletics.

Причиной ухода прыгуна из сборной России стал запрет на выступление российским атлетам под нейтральным флагом со стороны World Athletics. Отец спортсмена отмечал, что не хочет, чтобы из-за ошибок российских чиновников его сын находился в положении дискриминированного спортсмена.

Легкоатлетам из России запретили выдавать нейтральные статусы после того, как Всероссийская федерация легкой атлетики не выплатила в срок штраф за вмешательство в расследование допингового дела прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Организация должна была перевести World Athletics $5 млн до 1 июля 2020 года, в результате деньги были выплачены лишь в середине августа.

Другие Суд в Париже дал три года тюрьмы экс-главе российской легкой атлетики Фото:

Ранее смену спортивного гражданства из-за несвоевременной выплаты штрафа World Athletics также допускали лидеры сборной России по легкой атлетике. Подобные заявления сделали трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене и чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков.

Автор: Роман Фейгин.

Спорт - другие новости