a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российский суд отменил отстранение от работы за отказ от вакцинации

Краснооктябрьский районный суд Волгограда отменил отстранение швеи от работы за отказ от вакцинации.

С требованием отменить приказ работодателя об отстранении в Краснооктябрьский районный суд обратилась швея крупной торговой компании ООО «Хеппивеар Юг» Надежда Баганина. Ее отстранили от работы в начале октября без сохранения заработной платы за отказ от вакцинации от коронавируса.

Представлявшая ее интересы адвокат Кристина Свистунова сообщила в Instagram, что суд удовлетворил исковое заявление о допуске работы, взыскании зарплаты за вынужденный прогул, компенсации морального вреда и судебных издержек. Отстранение признали незаконным.

Представитель ООО «Хеппивеар Юг» отметил, что как предприятие торговли компания подпадает под постановление главного санитарного врача. Причем все сотрудники, там нет градации по категориям.

Юрист Иван Иванов в комментарии для V1.RU отметил, что основную роль играет постановление правительства №?825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

«Для тех, кто не входит в это постановление, оспорить отстранение значительно проще. Для тех, кто попадает — посложнее, есть нюансы. У Кристины Свистуновой доверитель по профессии не входит в это постановление, что является железобетонным основанием для восстановления на работе после отстранения за отказ от вакцинации», — пояснил юрист. По его словам, у главы Роспотребнадзора нет полномочий на расширения перечня профессий, сотрудники которых подлежат обязательной вакцинации.

В России - другие новости