a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российский суд признал законным решение об экстрадиции белорусского спортсмена, несмотря на требование ЕСПЧ

Судебная коллегия по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции признала законным решение Генпрокуратуры РФ об экстрадиции спортсмена Алексея Кудина в Белоруссию. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на пресс-секретаря суда Любовь Буданову.

По ее словам, судебная коллегия изучила доводы апелляционных жалоб и исследовала материалы дела, и в результате не нашла оснований для отмены состоявшегося решения суда первой инстанции.

Напомним, что бежавшего из Белоруссии бойца ММА Алексея Кудина задержали в Москве в январе этого года. В Белоруссии на него заведено уголовное дело о сопротивлении сотруднику милиции (часть 2 статьи 363 УК РБ) на акции протеста 12 августа 2020 года в Молодечно. Сам он утверждал, что не участвовал в протестах, а пришел на помощь как зевака и нечаянно «причинил телесные повреждения» сотрудникам ОМОНа.

Тем не менее Кудину грозит до пяти лет лишения свободы. Белорусские власти объявили его в розыск, а Генпрокуратура Белоруссии направила российской стороне запрос на его выдачу.

Между тем ЕСПЧ запретил России экстрадицию Кудина. Суд установил, что на родине борцу грозят преследования и пытки.

В мире - другие новости