a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российский ученый рассказал о повторном заражении COVID-19 ради эксперимента

Ученый из Новосибирска заболел COVID-19 повторно ради эксперимента, болезнь протекала тяжелее. Свою историю бывший работник «Вектора», ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов рассказал «Комсомольской правде».

Первый раз Чепурнов заразился коронавирусом в конце февраля. У исследователя не было насморка, но исчезло обоняние, что является главным признаком COVID-19. О диагнозе он узнал лишь после перенесенной болезни, когда анализ антител выявил их наличие в организме. «[Дальнейшее] Наблюдение показало довольно быстрое снижение их количества в крови», — рассказывает Чепурнов. К концу третьего месяца антитела исчезли совсем. Так, отметил он, появилась идея о повторном заражении вирусом.

Чепурнов начал общаться с больными коронавирусом без средств индивидуальной защиты и каждые две недели сдавал анализы, чтобы оценить устойчивость организма. Защита, по его словам, пала через шесть месяцев после первичного заболевания. «Инфекция дала о себе знать першением в горле — и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID», — объяснил исследователь.

Во второй раз болезнь протекала значительно тяжелее, чем в первый — пять дней держалась температура выше 39 градусов, наблюдалась потеря обоняния, а также изменилось вкусовое восприятие. Однако теперь уровень антител в организме вновь наблюдается на высоком уровне.

Профессор заметил, что тяжесть повторного течения коронавируса зависит исключительно от особенностей организма человека, а коллективного иммунитета к вирусу не будет. «А это, в свою очередь, значит, вирус будет жить с человечеством долгие годы», — сказал он.

Профессор также отметил, что для эффективной вакцинации и долгой защиты от коронавируса нужна «убитая» вакцина, которая «подразумевает введение в организм собственно возбудителя болезни, убитого формалином». Она позволит представить иммунной системе портрет возбудителя и обучить противостоять ему.

Ранее в России началось производство второй отечественной вакцины от СOVID-19 — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». Определенные объемы препарата изготовят уже к концу года. Третью вакцину от коронавируса разрабатывает центр Чумакова. Она цельновирионная, в ней используются либо ослабленные, либо убитые вирусы, неспособные вызвать инфекционные заболевания.

Первая российская вакцина от коронавируса — «Спутник V», массовое производство которой началось 15 августа, разработана в центре имени Гамалеи.

Общество - другие новости