a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Петербургские депутаты предложили рассчитывать разрешенное количество домашних животных, исходя из площади квартиры
Сегодня, 15:03
Историк Курилла о строительстве Сталин-центров: У сталинизма есть оппозиционный запал
Сегодня, 15:03
Кравчук: Зеленский в Москву к Путину не поедет
Сегодня, 15:03
Страны Балтии выдворяют российских дипломатов, последовав призыву Чехии
Сегодня, 15:03
Роспотребнадзор: в РФ выявили 255 случаев британского штамма коронавируса
Сегодня, 15:01
«Медуза» включена в реестр СМИ-иноагентов
Сегодня, 15:01
Государство сможет воспользоваться изобретением без согласия правообладателя
Сегодня, 14:58
Многодетным семьям упростили получение помощи от государства по ипотеке
Сегодня, 14:58
В ЕС проследят за отводом российских войск от границ с Украиной
Сегодня, 14:53
МИД подвел итоги конфликта с Чехией
Сегодня, 14:53

Российский вирусолог предрек окончание пандемии коронавируса в 2022 году

В 2022 году человечество действительно будет считать, что пандемия коронавируса закончилась, хотя случаи заболевания COVID-19 продолжат регистрировать. Так прогноз эксперта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханса Клюге оценил вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в разговоре с «Комсомольской правдой».

По его мнению, имеются основания для «веры» в окончание распространения инфекции через год. «Нашей основной заботой станет вакцинация, но с нами в определенной мере останутся и маски, и дистанцирование», — предрек вирусолог. Альтштейн привел в пример страны Юго-Восточной Азии и Японию, где жители привыкли ходить в масках в местах скопления людей.

Ученый подтвердил, что серьезную угрозу представляет ситуация, когда в одной среде с вакцинированными гражданами окажутся те, кто не получил препарат. «Тут дело в том, что привитые люди могут начать себя вести с нарушением противоэпидемических правил в силу психологических причин. Их вольное поведение, представление о том, что вакцина — это панацея против болезни, и если они получили вакцину, то безопасность обеспечена на 100 процентов, — вот это заблуждение может быть широко распространено», — объяснил он.

Альтштейн напомнил, что активным распространителем вируса вакцинированный человек быть не может, потому что в его организме вирус приживется с минимальной вероятностью, однако заражение вакцинированного и последующая передача инфекции не исключены.

23 февраля Клюге заявил, что пандемия коронавируса завершится в начале 2022 года. По его словам, худший сценарий позади, и человечество знает о вирусе больше, чем на момент, когда он только начал распространяться. Эксперт ВОЗ уточнил, что COVID-19 не исчезнет из человеческой популяции, но к названному сроку ограничения будут не нужны. При этом он подчеркнул, что это лишь прогноз, так как никто не может точно предсказать развитие ситуации.

Общество - другие новости