a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российское посольство в Нидерландах останется без связи

Власти Нидерландов выслали граждан РФ, заподозренных в подготовке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и файлы с расследованием трагедии с Боингом над Донбассом, которые на самом деле должны были выполнить техзадание в российской дипмиссии в Гааге. Об этом заявил сегодня посол России в Лондоне Александр Яковенко.

Эти лица - это четыре дипломата, которые приехали в Нидерланды с техническим заданием в посольство. Достаточно обычная работа. Они должны были проверить коммуникационные линии посольства. В посольстве России в Великобритании я едва ли не по десять запросов в месяц подписываю от британских властей, чтобы проверять функционирование линий связи, это совершенно рутинная деятельность, - сказал он на пресс-конференции, трансляцию которого вел телеканал RT.

Посол заметил, что в Гааге все случилось полгода назад, а кампания началась только сейчас.

Россиян задержали без всякого объяснения и также без разъяснений выслали, рассказал дипломат. От нидерландских властей не было ни запросов, ни жалоб. Для России это были не объяснимые действия Амстердама.

И вот эта история вытащена на свет. Мы попросили предоставить нам доказательства. Но в ответ - молчание. И только пресса строит различные версии. Но мы исходим из официальной информации, которой пока нет, - подчеркнул Яковенко.

Напомним, в начале октября в Нидерландах сообщили, что 13 апреля была предотвращена кибератака на ОЗХО со стороны россиян, которых выслали в тот же день.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал 8 октября рутинной поездку высланных Королевством граждан РФ, а обвинения Амстердама мегафонной дипломатией. По словам министра, ничего тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле 2018 г. не было.

Политика - другие новости