a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Российскому автопрому в 2023 году урежут господдержку

Правительство России сократит господдержку спроса на автомобили в 2023 году, причина — низкие объемы утилизационных сборов, которые наблюдаются последние месяцы в РФ, об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на инсайдеров.

В частности, в следующем году на программы льготного автокредитования и лизинга заложат менее 10 млрд рублей, хотя изначально планировалось 18,4 млрд.

«Сейчас нет подтверждения ранее заложенных на 2023 год средств даже на основную программу льготного лизинга и кредитования. Не говоря уже о средствах на импортозамещение компонентов, о котором говорится в проекте новой стратегии автопрома», — приводит издание слова анонимного собеседника из аппарата правительства РФ.

Сложности с финансированием госпрограмм льготного автокредитования и лизинга возникли на фоне приостановки выпуска большинства иностранных автомобилей в РФ в связи с антироссийскими санкциями. Как итог — доходы федерального бюджета от утильсбора с начала года и по состоянию на 13 сентября по всем видам техники составили 152,6 млрд рублей — лишь 28,7% от той суммы, которая прогнозировалась  (531 млрд рублей, из которых 140,4 млрд рублей от импорта машин). 

Авто - другие новости