a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Луиш Фигу описал визит в Грозный и рассказал об отношении к Путину
Сегодня, 10:46
Доктор Мясников рассказал о распространенной ошибке россиян при лечении головной боли
Сегодня, 10:39
Названа возможная причина пожара в доме на Урале, где погибли пять детей
Сегодня, 10:39
Главу тюменского областного ГИБДД подозревают в получении взяток за выдачу прав
Сегодня, 10:39
Дегтярёв пообещал отстаивать право хабаровчан ловить рыбу в Амуре
Сегодня, 10:39
Система «Умная дорога» повысит интенсивность движения в Подмосковье
Сегодня, 10:36
В России предупредили о росте цен на кондитерские изделия
Сегодня, 10:36
Цены на нефть снижаются, но Brent остается выше $66 за баррель
Сегодня, 10:36
ТАСС: После ограничения полетов в Турцию стоимость отдыха в Сочи на майские праздники подскочила на 50%
Сегодня, 10:36
Появились подробности санкций США против госдолга России
Сегодня, 10:28

Рост котировок Brent и WTI ускорился

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду продолжают повышаться, причем темпы роста ускорились, в то время как инвесторы оценивают перспективы небольшого увеличения нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+ при позитивных перспективах наращивания спроса на сырье в мире.

По состоянию на 13:08 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 1,53% до $63,66 за баррель, а апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,52% до $60,66 за баррель. Утром котировки поднимались слабее, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, вчерашний «отчет API произвел неоднозначное впечатление на игроков». «С одной стороны, статистика отразила рост запасов сырой нефти на 7,4 млн баррелей. С другой, — запасы бензина и дистиллятов сократились на 9,9 млн и 9,1 млн баррелей соответственно. Этого оказалось достаточно, чтобы сгладить негатив от роста запасов нефти», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «официальный отчет Минэнерго США будет обнародован позднее сегодня». «Впрочем, реакция на релиз может оказаться краткосрочной и незначительной, поскольку внимание трейдеров сейчас сосредоточено на сигналах от ОПЕК+ в преддверии видеоконференции, которая состоится завтра, 4 марта», — подчеркивает Дадашев.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

В мире - другие новости