Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Росту промпроизводства в России помог мороз

  На рост промышленности в России в I квартале 2018 года повлиял погодный фактор: вторая половина февраля и особенно март 2018 года оказались аномально холодными, что и привело к росту в добывающих отраслях и энергетике, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

А вот обрабатывающая промышленность не порадовала: за I квартал объемы производства в этом секторе российской промышленности сократились на 0,8% в годовом исчислении.

По ее мнению, отчасти это объясняется «эффектом праздников» — из-за празднования Международного женского дня в марте 2018 года было на два рабочих дня меньше, чем в марте 2017 года.

«Свою негативную роль сыграла и холодная погода, которая привела к спаду в строительной отрасли и сокращению заказов этой отрасли у поставщиков.

Однако на общем фоне выделяется рост производства легковых автомобилей в России, которое за I квартал увеличилось в годовом исчислении на 20% без всяких календарных эффектов», — отметила Мильчакова.

Спад в добыче нефти по-прежнему является фактором, негативно влияющим на общий объем промышленного производства в России, так как нефтяная отрасль является крупным заказчиком для машиностроения, строительства, нефтесервиса.

« российской промышленности в целом стагнации вроде бы и не наблюдается, но во многих отраслях положение слишком шаткое и об устойчивом росте говорить пока не приходится.

Однако влияние этой важной статистики на обменный курс рубля в настоящее время представляется ограниченным из-за геополитической обстановки и санкций», — высказала свое мнение эксперт.

Напомним, согласно данным Росстата, в I квартале 2018 года объем промышленного производства в России вырос в годовом исчислении на 1,9%. При этом промышленное производство за март 2018 года показало рост в годовом исчислении на 1%.

Основной вклад в рост промышленного производства за I квартал внесли производство электрической и тепловой энергии и газоснабжение (рост на 1,3% в годовом исчислении).

Добыча полезных ископаемых в России за I квартал увеличилась в годовом исчислении на 1,2%. При этом добыча нефти сократилась за тот же период на 1,5% в годовом исчислении, а добыча природного газа увеличилась на 4,4%.

Промпроизводство в России с начала года выросло почти на 2%

 |  Экономика  | Источник: regnum.ru

Новости по теме

Минфин назвал условия возвращения рубля к прежнему курсу
Курс рубля вернется к прежним значениям, если США не введут новые санкции против России. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью RT.По его словам, сегодняшняя ситуация на валютном рынке говорит о том, что курс укрепился. Уверен, что если не будет каких-то дополнительных ограничений к нашим предприятиям, то курс вернется к своим прежним значениям, - сказал Силуанов...
  Российская сторона подала ноту в МИД Великобритании в знак несогласия с политикой G7, осудившей Москву по так называемому делу Скрипаля, сообщил журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне...
  Военно-морские силы США готовятся принять в свой состав еще один десантный корабль класса «Сан-Антонио», способного транспортировать и высаживать на необорудованное побережье 800 морских пехотинцев, сообщает 20 апреля пресс-служба Пентагона...
   правительстве России будет создано специальное подразделение, которое займётся вопросами поддержки попавших под санкции российских компаний. Об этом 20 апреля сообщил RT министр финансов России Антон Силуанов...
   Югре скоро начнутся суды по делам о коррупции среди сотрудников ГИБДД. Первое уголовное дело уже отправлено в Сургутский районный суд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Югры.Прокуратура Сургутского района ранее утвердила обвинительное заключение по этому делу. Обвиняемым проходит бывший инспектор дорожно-патрульной службы. Ему вменяют получение взяток...
Rambler